Все новости

СГК готова инвестировать 60 млрд руб. в систему теплоснабжения городов Сибири

При этом компания предлагает принять в этих муниципалитетах тариф "альтернативной котельной"

КРАСНОЯРСК, 27 декабря. /ТАСС/. "Сибирская генерирующая компания" (СГК) готова инвестировать в течение пяти лет 60 млрд рублей в теплоснабжение в городах Сибири, в случае принятия в этих муниципалитетах тарифа "альтернативной котельной". Об этом в интервью ТАСС сообщила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

Методика "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на тепло на долгосрочный период - на 10 лет и более. Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается процент, на который плата за тепло равномерно будет повышаться в течение 10 лет. В настоящее время тариф устанавливается регулирующим органом исходя из затрат теплоснабжающих организаций (ремонт, модернизация оборудования, зарплата и т. д.), а также прибыли, которую может получить поставщик тепла.

"Если все города, которые мы предлагали, перейдут на "альтернативную котельную", то мы готовы вложить в первые пять лет - 60 млрд рублей, это огромные вложения", - сказала Косогова, добавив, что компания хотела бы, чтобы эти города переходили на новую систему поэтапно.

"Такие масштабные проекты уже давно в стране никто не проводил, и это очень тяжело и напряжено, и нам бы хотелось, чтобы регионы поэтапно входили в наши проекты, и чтобы у нас была возможность постепенно реализовывать проекты, а не аврально сразу же во всех городах", - подчеркнула Косогова.

По ее словам, в Красноярске компания готова инвестировать средства на переключение частного сектора и потребителей малых неэффективных котельных на ТЭЦ компании, что позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Модернизировать сетевой комплекс в Новосибирске и Барнауле, переключить потребителей второго города Хакасии - Черногорска на Абаканскую ТЭЦ.

Она подчеркнула, что в нынешней системе тарифообразования на инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения средства не закладывается. "Конечно, мы будем вкладывать, но это капитальные ремонты, текущие ремонты, это не модернизация, и это не такие масштабные инвестиции", - отметила Косогова.

Об СГК

СГК - энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии, Туве. Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям.

В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.