Все новости

Эксперт: новая модель тарифов в теплоснабжении позволит создать справедливый рынок

Предельная стоимость 1 Гкал тепла для Сибири при внедрении тарифа "альтернативной котельной" может составить около 2,3-2,4 тыс. рублей, сообщила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова

КРАСНОЯРСК, 27 декабря. /ТАСС/. Тариф "альтернативной котельной" как новая модель формирования тарифа на рынке теплоснабжения позволит создать справедливую цену на рынке тепловой энергии. Об этом в интервью ТАСС сообщила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова.

Методика "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на тепло на долгосрочный период - на 10 лет и более. Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается процент, на который плата за тепло равномерно будет повышаться в течение 10 лет. В настоящее время тариф устанавливается регулирующим органом исходя из затрат теплоснабжающих организаций (ремонт, модернизация оборудования, зарплата и т. д.), а также прибыли, которую может получить поставщик тепла.

"Сегодняшний метод тарифообразования "заточен" на то, что, чем больше у организации расходов, тем больше тариф. Сейчас у нас в одном и том же городе тарифы разнятся - у небольших котельных 4-5 тыс. рублей за 1 Гкал, а у нас на ТЭЦ - 1,2 тыс. рублей с Гкал. Поэтому нынешний метод не является справедливым", - сказала Косогова.

По ее словам, предельная стоимость 1 Гкал тепла для Сибири при внедрении тарифа "альткотельной" может составить около 2,3-2,4 тыс. рублей.

Первым городом в России, где будет внедрен метод "альтернативной котельной", станет Рубцовск в Алтайском крае, где проживают более 140 тыс. человек. Там новый тариф начнет действовать с 1 января 2019 года. Инвестором проекта стала Сибирская генерирующая компания (СГК), крупнейшая теплоснабжающая организация Сибири.

В новость были внесены изменения (19:34 мск) - уточнение в четвертом абзаце