Все новости

Медведев: изменения в пенсионной системе ставят целью повышение уровня жизни россиян

Премьер-министр РФ отметил, что в среднем по стране прибавка к пенсии составит 1 тыс. рублей
Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Татьяна Голикова  Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что изменения в пенсионной системе ставят целью повышение уровня жизни россиян.

"Мы должны не забывать о главной цели пенсионных преобразований. Эта цель заключается в том, чтобы улучшить жизнь и повысить уровень жизни пенсионеров. Это - главное ради чего были приняты соответствующие изменения в пенсионной законодательство", - сказал глава кабинета министров. "Прошу вас об этом не забывать", - обратился он к участникам специального созванного совещания. На нем присутствуют первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Медведев пояснил, что собрал данное совещание, "чтобы проверить готовность пенсионной системы к тем изменениям, которые были осуществлены в законодательстве, к предстоящим выплатам и тем параметрам, в которых предполагается функционирование пенсионной системы". "В следующем году, в отличие от текущего года, индексация начинается раньше, причем эта индексация будет производиться на уровень выше, чем инфляция, что изначально предполагалось в ходе тех изменений в пенсионное законодательство, которые были объявлены и приняты, включая те выплаты, которые будут получать пенсионеры", - указал Медведев.

Он отметил, что "в среднем по стране прибавка к пенсии составит 1 тыс. рублей". "Но эта цифра средняя, как изначально и предполагалось, она, конечно, будет зависеть и от стажа работы, и от тех доходов, которые получал пенсионер, поэтому она будет рассчитываться индивидуально", - уточнил премьер-министр.

"Таким образом мы должны обеспечить выполнение тех решений, которые были приняты в ходе изменений в пенсионное законодательство", - считает глава кабинета министров.

Антон Дроздов доложил, что "Пенсионный фонд деньгами обеспечен, все необходимые средства в кредитные организации, на почту уже направлены, работа по всем регионам идет штатно".

Премьер заслушал доклады о готовности к индексации пенсий

Пенсионная система полностью готова к выплатам повышающихся в 2019 году пенсий, деньги в бюджете для этого есть, заверили премьер-министра Силуанов и Голикова.

"Деньги, необходимые для пенсионных изменений, которые были приняты в текущем году, на финансовое обеспечение индексации предусмотрены в полном объеме в федеральном бюджете как на следующий год, так и на предстоящую трехлетку", - подчеркнул Силуанов.

"Мы готовы к тому, чтобы осуществить индексацию с 1 января 2019 года, вся подготовительная работа завершена", - отметила Голикова. По ее словам, "увеличение пенсий в 2019 году получат 30 млн 778 тыс. наших граждан - неработающих пенсионеров по старости".

Вице-премьер констатировала, что "среднее увеличение пенсий составит 1 тыс. рублей". "За 2018 год средний размер пенсий сложился 14 414 рублей, соответственно увеличение на тысячу поднимет средний размер [пенсий] в 2019 году до 15 414 рублей", - сказала Голикова. Она обратила внимание на то, что "при этом для каждого человека это будет индивидуальное повышение - выше инфляции, индексация пенсий составит 7,05% с 1 января 2019 года".

Голикова привела примеры расчетов пенсий: "Для граждан, которые на 31 декабря 2018 года имеют средний размер пенсий в диапазоне от 10 тыс. до 11 500 рублей, прибавка составит 761,4 рубля, если средний размер пенсии составляет 13 475 рублей; то увеличение составит 933,3 рубля. Для граждан, у которых размер пенсии составляет 20 500 рублей, у них увеличение составит 1 670,5 рубля". "Таким образом, усредняется размер [индексации], о котором мы сказали, тысяча рублей", - пояснила она.

Вице-премьер подчеркнула, что "с 1 января 2019 года предполагается увеличение на 25% фиксированного размера пенсий для тех граждан, которые имеют стаж работы на селе 30 лет и проживают в сельской местности". "Таких граждан у нас по состоянию на 31 декабря 2018 года почти 770 тыс. человек", - уточнила она.

"Средства на увеличение пенсий в бюджете Пенсионного фонда предусмотрены, только на индексацию в 2019 году на эту меру будет направлено дополнительно 341 млрд рублей", - сказала Голикова.

В новость были внесены изменения (15:43 мск) - изменился заголовок, были добавлены цитаты Медведева