Все новости

Эксперты назвали дешевый импорт главным препятствием для роста российского виноделия

Как рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, по итогам 11 месяцев 2018 года падение производства вина в целом по стране составило 3-3,5%

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Производство вина в России в 2018 году может незначительно снизиться по сравнению с прошлогодними показателями, в том числе из-за "недружественной конкуренции" с импортными винами. На юге России, на который приходится большая часть производства натурального виноградного вина в стране, по некоторым позициям, наоборот, отмечают рост - так, например, растет производство крымских вин, а также игристых вин и шампанского в Краснодарском крае.

Однако в целом опрошенные ТАСС участники рынка и эксперты подтверждают - заполонившие рынок дешевые винные напитки из импортного сырья и фруктовые вина ставят в сложные условия производителей качественной продукции из собственного винограда, при этом нанося ущерб репутации российского виноделия в целом.

Как рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, по итогам 11 месяцев 2018 года падение производства вина в целом по стране составило 3-3,5%, однако к концу года производители рассчитывают выровнять ситуацию.

"Мы надеемся, что производство в декабре позволит нам выйти практически на уровень прошлого года - потеряем, может быть, 1-2%, совсем немного. Но нам это тоже не нравится, и для этого есть причины. Это недружественная конкуренция с российским вином дешевого импортного вина и падение доходов тех людей, которые покупали вино в низком ценовом сегменте - они перешли на покупку винных напитков, которые значительно дешевле вин, и которые растут в производстве", - сказал Попович, добавив, что рост производства винных напитков за 11 месяцев этого года составил порядка 12%.

Вопреки тенденции

Крупные производители вина на Кубани на объемы производства не жалуются - так, по данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, выпуск игристых вин в регионе за 11 месяцев 2018 года на 12,2% превысил прошлогодние показатели. По объему производства шампанского Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в России - доля кубанских производителей в общероссийском объеме составляет 28%.

О росте производства говорят и сами производители. "Несмотря на негативный тренд на рынке российских вин, продажи Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" продолжают расти. Секрет успеха - постоянная работа над развитием брендов, высокое качество производимой продукции и растущая дистрибуторская сеть", - сказал ТАСС президент Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

Существенного снижения объемов не заметил и другой крупный кубанский производитель - компания "Фанагория". По данным пресс-службы компании, за 11 месяцев этого года было произведено около 1,96 млн декалитров, результат аналогичного периода прошлого года составлял около 1,98 млн декалитров.

"Производство несколько уменьшилось - в нашем случае за счет уменьшения выпуска низкомаржинальных (дешевых) вин - специальных, а также вин в упаковках Tetra Pak и bag-in-box, выпуск которых был полностью прекращен в 2018 году. В то же время, производство выдержанных вин выросло с 25,5 тыс. декалитров до 26,5 тыс. декалитров, вин без выдержки также немного выросло - с 1,68 млн декалитров до 1,69 млн декалитров, уменьшилось производство игристых вин - с 205 тыс. декалитров до 190,6 тыс. декалитров, но опять же - за счет уменьшения доли полусладких игристых вин и увеличения доли брюта", - рассказали ТАСС в пресс-службе "Фанагории".

Колоссальный рост крымского вина

Крымская "Массандра", основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является одним из крупнейших в России предприятием по выращиванию винограда и производству виноградных вин. Компания также фиксирует существенный рост объемов производства и реализации в этом году.

"Мы выпускаем особый продукт, который крепится этиловым спиртом, что было непривычно для потребителя РФ - наши объемы продаж на момент воссоединения с Россией на территории РФ составляли всего 3 с небольшим миллиона бутылок. Сегодня мы можем говорить о ежегодном значительном приросте в объемах продаж на российском рынке. Более того, выпуск "Массандрой" натуральных вин (направление начали развивать три года назад) в этом году выходит на рекордную цифру. Сохранение классических марок и создание новых позволили колоссально нарастить объемы производства и реализации по сравнению с прошлогодними и плановыми показателями", - рассказала ТАСС генеральный директор предприятия Янина Павленко.

По ее словам, большинство крымских производителей также не испытывает проблем с производством и реализацией продукции. В Крыму основная масса вин исконно производятся из натурального, собственного винограда. При этом она признала, что конкурировать с более дешевой продукцией, которой сегодня наводнен рынок, качественному вину сложно.

"Вино, произведенное из собственно выращенного винограда, гораздо дороже, чем импортный балк, который привозится сюда и разливается под эгидой российского вина. Сегодня 75-80% продукции на полке - это импортные вина, либо сделанные из импортных виноматериалов, на которых написано, что они произведены в России. И тут очень важны те меры на законодательном уровне, которые сегодня в России принимаются - это в том числе, готовящиеся изменения в закон о винограде и вине, как раз в защиту потребителя вина из винограда, выращенного в России", - отметила Павленко.

Сколько стоит вино?

По словам экс-главы комитета по виноградарству и виноделию минсельхоза Дагестана, эксперта отрасли Гайдара Шуйабова , проблема некачественных импортных виноматериалов актуальна как для "тихих" вин, так и для шампанского.

"У нас под видом шампанского разливают газированные винные напитки, они один к одному похожи на шампанское. И около 50% потребителей покупает именно их - бутылка красивая, а цена меньше. Там надо крупным шрифтом написать на этикете - "винный напиток", чтобы покупатель понимал, что он приобретает", - пояснил Шуйабов.

Дагестанские производители в этом году ощутили на себе падение объемов производства винодельческой продукции. "За 11 месяцев 2018 года объемы спада по шампанскому - на 3%, по вину - на 31%. Объемы производства упали, потому что идет засилье фруктового вина, объемы его производства по России увеличились на 147% по сравнению с прошлым годом. В Дагестане фруктовые вина не производятся, поэтому у нас идет спад - мы не можем конкурировать с более дешевым сегментом", - рассказал Шуайбов, добавив, что производство коньяка в республике в 2018 году также сократилось примерно на 20% из-за обилия на рынке дешевой продукции низкого качества.

По словам эксперта, такая ситуация ставит под угрозу переработку урожая винограда следующего года, который, по прогнозам, может оказаться существенно выше, чем в этом году. "[В этом году] рекордный урожай - 170,2 тыс. т винограда было. Его переработали, но в следующем году мы не знаем, что будем делать с виноградом, - у нас дополнительно вступает в плодоношение 1630 га, это минимум 10 тыс. т винограда будет дополнительно", - пояснил собеседник ТАСС.

Он также отметил, что выровнять ситуацию мог бы ряд законодательных мер, регулирующих деятельность отрасли - в частности, установление минимальной цены на вино.

"Если сегодня взять виноград и сделать из него вино, цена литра вина получается не менее 120 рублей. А у нас литр продают за 60 рублей, это что угодно, только не вино. И этого "что угодно" стало слишком много, поэтому нормальные вина и не могут конкурировать", - заключил эксперт.