Все новости

Крымская "Золотая балка" осудила призыв Киева ввести санкции против ее партнеров из Италии

В пресс-службе компании подчеркнули, что виноделы - вне политики

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 декабря. /ТАСС/. Крымская винодельческая компания "Золотая Балка" осудила намерение властей Украины ввести санкции против ее партнеров из Италии. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

На новом заводе "Золотой Балки", который открылся в декабре в Севастополе, установлено современное итальянское оборудование. В четверг в СМИ появилась информация о том, что посольство Украины в Италии обратилось в министерство иностранных дел этой страны и Всеобщую конфедерацию итальянской промышленности Confindustria с просьбой принять меры в отношении итальянских компаний - партнеров "Золотой Балки". Поясняется, что поставщики, возможно, нарушили режим санкций, введенный Евросоюзом в 2014 году.

"Агрофирма "Золотая Балка" выражает возмущение действиями посольства Украины в Италии. <…> Виноделы - вне политики... Нам очень жаль, что сегодня прекрасные специалисты становятся разменной монетой в политических манипуляциях", - говорится в сообщении компании.

Уточняется, что севастопольские виноделы сотрудничают с итальянскими, немецкими, испанскими, французскими, украинскими коллегами. В частности, итальянское оборудование компании Bertolasо стоит на заводе с 1978 года, оно эффективно работает до сегодняшнего дня.

"Мы бы были рады, если бы другие страны, к примеру, та же Украина, могли производить передовое оборудование для виноделия. Мы много ездили по миру, изучали этот вопрос, однако, убедились, что лучшая техника - именно у итальянских производителей. <…> Почему мы, посвятив любимому делу всю свою жизнь, вдруг стали людьми второго сорта и должны забыть весь свой опыт продуктивного сотрудничества с виноделами всего мира?", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора компании Геннадия Муратова.

Агрофирма "Золотая Балка" работает в Балаклавском районе Севастополя, где расположены винодельческое производство и виноградники на площади 1,52 тыс. га. В 2018 году прогнозируется рост производства игристых вин на 20,8% - до 5,9 млн бутылок, "тихого" вина - на 43%, до 278 тыс. бутылок.