Все новости

Mail.ru Group хочет консолидировать 100% компании - партнера по лицензированию музыки UMA

Стоимость оставшихся 80% UMA составит $97 млн

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Интернет-компания Mail.ru Group заключила опционное соглашение по покупке оставшихся 80% своего партнера по лицензированию музыки United Media Agency (UMA), 20% в котором купила в мае этого года, говорится в сообщении Mail.ru Group.

"Опцион заключен в рамках стратегии компании по расширению возможностей для пользователей социальных сетей и с учетом стремительного роста постоянной базы подписчиков музыкальных сервисов за последние два года", - отмечается в сообщении.

Срок действия опциона истекает 21 мая 2020 года, стоимость 80% UMA, согласно договору, составит $97 млн. "Реализация опциона запланирована на первый квартал 2019 года при условии получения предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы России", - уточняется в сообщении.

Как говорится в сообщении, сотрудничество Mail.Ru и UMA позволило нормализовать отношения с правообладателями и создать одну из самых масштабных музыкальных экосистем на российском рынке. При этом компания продолжит искать новые возможности для укрепления отношений с владельцами авторских прав, уточняется в сообщении.

"Наши сервисы, предоставляющие доступ к контенту, включая музыкальный контент, стали основным фактором стабильного роста вовлеченности пользователей", - прокомментировал сделку гендиректор Mail.ru Group (Россия) Борис Добродеев, слова которого приводятся в сообщении. По его словам, в компании ожидают дальнейший существенный рост базы подписчиков и со своей стороны планируют расширять портфолио собственных сервисов, в том числе за счет разнообразия форматов.

Детали соглашения

После реализации опциона Mail.ru станет владельцем 100% разработанного UMA приложения BOOM с возможностью стриминга и кэширования музыки. Количество подписчиков BOOM насчитывает около 1 млн, приложение является одним из лидеров по доходам среди приложений в App Store (Apple) и Google Play в России.

Продавцы в рамках опциона - действующие акционеры White Peak Investments и Crescent & Star Investment. Выручка UMA за 2018 год оценивается примерно в 1,4 млрд рублей. В сообщении уточняется, что сделка не окажет существенного влияния на показатель EBITDA Mail.ru Group. Компания планирует раскрывать финансовые результаты на сопоставимой основе.

Созданная в 2014 году UMA является агрегатором и дистрибутором контента в интернете и мобильной среде, а также разработчиком интернет-решений и сервис-провайдером. Компания также занимается лицензированием музыкального аудио- и видеоконтента, его дистрибуцией на партнерских интернет-площадках и в собственных продуктах. В июле 2016 года UMA и Mail.Ru Group подписали партнерские соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и другими правообладателями.

Теги