Все новости
Обновлено 

Новым председателем совета директоров "Русала" стал Жан-Пьер Тома

Он вступит в должность с 1 января 2019 года
Жан-Пьер Тома Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images
Описание
Жан-Пьер Тома
© Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 28 декабря. /ТАСС/. Жан-Пьер Тома избран новым председателем совета директоров "Русала". Он вступит в должность с 1 января 2019 года, говорится в сообщении компании, распространенном в пятницу на Гонконгской фондовой бирже.

61-летний французский экономист Жан-Пьер Тома последние месяцы занимал пост независимого неисполнительного директора компании.

В среду компания объявила об отставке Маттиаса Варнига с поста председателя совета директоров. Его отставка является одним из условий снятия с компании санкций США.

"Я уверен, что могу передать своему преемнику компанию, прошедшую успешный путь развития. Моя задача выполнена. Принимая во внимание ожидаемое исключение компании из санкционного списка OFAC, мы оказались на новом этапе стратегического развития, которое затронет и совет директоров. Таким образом, именно сейчас настал оптимальный момент для смены председателя совета директоров", - прокомментировал ситуацию Варниг.

Маттиас Варниг был назначен членом совета директоров "Русала" в июне 2012 года и избран его председателем в октябре того же года. За годы работы Варнига в совете директоров была успешно проведена масштабная реструктуризация бизнеса. В компании прошли мероприятия по оптимизации затрат и значительному сокращению долга. В результате уже через несколько лет акционеры стали снова получать дивиденды, отмечают в компании.

OFAC (Office of foreign assets control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) 20 декабря сообщил, что уведомил Конгресс США о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Олега Дерипаски - холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ с около 70% до 44,95%. Голосовать при этом он сможет только 35% акций.