Все новости

Экономия бюджета при создании ИКТ-инфраструктуры к ЧМ-2018 превысила 500 млн рублей

Проект реализовала госкорпорация "Ростех". Как говорится в сообщении компании, средства удалось сэкономить благодаря совместной работе с Минкомсвязи и Федеральным казначейством

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Экономия бюджетных средств в рамках реализации госконтракта на создание ИКТ-инфраструктуры (информационно-коммуникационные технологии) для чемпионата мира по футболу 2018 года в 30 российских городах составила 515,5 млн рублей. Как говорится в сообщении госкорпорации "Ростех" (единственный исполнитель проекта по обеспечению инфраструктуры ИТ и связи к ЧМ-2018), сэкономить такую сумму удалось благодаря совместной работе Минкомсвязи, Федерального казначейства и Ростеха.

Исполнителем контракта на создание ИКТ-инфраструктуры к ЧМ-2018 по поручению Ростеха выступал Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в госкорпорацию). На первой стадии работы по проекту до заключения контакта за счет бюджетной эффективности удалось сократить сумму контракта на 4,3 млрд рублей - изначальная оценка проекта по рыночным ценам составляла 14,7 млрд рублей, а бюджет госконтракта был утвержден в размере 10,9 млрд рублей. "Во время непосредственной реализации заказчику и исполнителям удалось добиться его дальнейшего снижения на полмиллиарда рублей. Таким образом финальная стоимость проекта составила 10,4 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

В Ростехе пояснили, что снижение стоимости стало возможным благодаря эффективному управлению проектом, использованию высокотехнологичных решений российского производства и жестким конкурсным процедурам при приобретении продукции и услуг субподрядчиков. "Особое значение имело участие в проекте Федерального казначейства, обеспечившего прозрачность всех финансовых процессов", - подчеркнули в госкорпорации.

Экономию подтверждают результаты проверки комиссии расширенного казначейского сопровождения, которое впервые применялось для контроля расходования целевых средств в проекте ИТ и телеком отрасли. "Казначейский контроль охватывал всю цепочку поставщиков, что дало возможность НЦИ гибко управлять процессами на каждом уровне. Использование подобного инструмента при реализации крупных федеральных и национальных проектов позволит значительно повысить их бюджетную эффективность и создаст новый уровень доверия между государством и обществом", - отметил директор по особым поручениям Ростеха, председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко, слова которого приводятся в сообщении.

По словам врио руководителя Управления Федерального казначейства по Москве Андрея Лукашова, в будущем такой подход может быть использован для разработки правил расширенного казначейского сопровождения государственных проектов в ИТ и телеком отрасли.

Инфраструктура и ее использование в будущем

Созданная НЦИ инфраструктура ИКТ во время ЧМ-2018 работала без сбоев. Всего в ее сетях связи было сделано 2,8 млн звонков. В мобильных сетях на стадионах во время подготовки и проведения матчей было передано почти 5 млн минут голосового трафика, а суммарный объем данных, переданных со стадионов, превысил 262 Тбайт (это размер 175 тыс. фильмов). Длина сети между самыми отдаленными точками - Калининградом и Екатеринбургом - составила 2,5 тыс. км.

Эта инфраструктура будет в дальнейшем использоваться для организации связи на крупных мероприятиях, а также обеспечит потребности в высокотехнологических решениях для цифровизации промышленности и социальной сферы более чем в 50 российских регионов, уточняется в сообщении

"Это крупнейший российский ИТ-проект за последние пять лет по объему предоставленных ИКТ-услуг, со сложной географией и исполнением по сервисной модели", - прокомментировал замглавы Минкомсвязи Олег Пак. - Благодаря слаженной работе министерства, казначейства России и госкорпорации "Ростех" была эффективно организована ИКТ поддержка Чемпионат мира, который, по мнению ФИФА, стал лучшим за всю историю его проведения".

Теги