Все новости
Обновлено 

АФК "Система" и ВТБ намерены создать в первой половине 2019 года совместный фармхолдинг

Компании приобретают 95,14% АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. АФК "Система" и ВТБ приобретают у компании Alvansa Ltd 95,14% АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское" (OBL Pharm - входит в состав холдинга Alvansa Group, акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity) совместно с менеджментом фармпредприятия. Общая сумма инвестиций составила 15,5 млрд рублей, говорится в сообщении корпорации.

Цель приобретения "Оболенского" заключается в создании фармацевтического холдинга после объединения фармпредприятия с компанией "Биннофарм" (входит в "Систему"). Предполагается, что холдинг будет создан в первой половине 2019 года. В сообщении АФК отмечается, что производственные мощности объединенной компании будут представлены четырьмя фармацевтическими заводами в Москве и Московской области.

Партнеры будут вкладываться в фармпредприятие через компанию Ristango Holding Limited (входит в список аффилированных лиц АФК). Для этого ВТБ и АФК "Система" заключили соглашение о приобретении доли банка в Ristango Holding не позднее трех лет с момента сделки.

Ранее сообщалось, что Российской-китайский инвестфонд (РКИФ) и АФК "Система" инвестируют в АО "ФП "Оболенское" и объединяют его с АО "Биннофарм". В то же время в сообщении АФК указывается, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы могут присоединиться к сделке по приобретению "Оболенского" только в начале 2019 года - после того, как стороны смогут согласовать необходимые условия.

Объем инвестиций АФК в предприятие составляет 1,83 млрд рублей, а эффективная доля в рамках сделки - 11,7% "Оболенского".

"Приобретение доли в бизнесе OBL Pharm является уникальной возможностью для АФК "Система" и ее партнеров создать на его базе одного из лидеров растущего рынка фармацевтических препаратов в РФ, реализовав ряд синергий между OBL Pharm и нашей портфельной компанией "Биннофарм", в том числе в области использования производственных мощностей, маркетинга и продаж, объединения R&D компетенций", - приводятся в сообщении слова президента "Системы" Андрея Дубовскова.

В новость были внесены изменения (11:00 мск) - добавлена информация во втором, третьем, пятом и шестом абзацах 

Теги