Все новости

В Эр-Рияде заявили, что дело Хашкаджи не вызвало отток инвестиций из мегапроекта Neom

Министр финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан указал на отсутствие конкретных фактов вывода капиталов

ЭР-РИЯД, 28 декабря. /ТАСС/. Строительство города будущего Неом в Саудовской Аравии идет по плану, скандал, связанный с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи, не вызвал отток инвестиций из проекта. Об этом ТАСС заявил министр финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан.

Министр прокомментировал публикацию FT, в которой сообщалось, что западные инвесторы на фоне дела Хашкаджи отстранились от саудовских проектов, в том числе мегапроекта Neom, который является частью пакета реформ Vision 2030, объявленного наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом осенью 2017 года.

"Я предпочитаю говорить о фактах. Покажите мне актуальные данные о том, что инвесторы выводят деньги, и тогда мы это обсудим <...>. У инвестиций всегда два пути: люди приходят и люди уходят. Что мы потеряли? Я не думаю, что это что-то значительное", - сказал министр, отвечая ТАСС на вопрос о том, привело ли дело Хашкаджи к оттоку инвестиций из проекта Неом.

Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Саудовская прокуратура будет добиваться смертной казни для пятерых из них. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.

"Каждый саудит глубоко скорбит [о том, что случилось с Джамалем Хашкаджи]. Любой человек в Саудовской Аравии, будь то человек из власти, простые люди, молодые и старые, все вам скажут, что они очень этим опечалены", - заметил министр.

Аль-Джадаан сообщил, что проект Neom идет по плану, и пригласил посетить город и другие мегапроекты королевства в декабре 2019 года.

О проекте Neom

В конце октября 2017 года Саудовская Аравия объявила о плане по возведению в пустыне мегагорода Neom с инвестиционным потенциалом более $500 млрд. Новый город будет построен на севере страны на площади 26,5 тыс. кв. км на побережье Красного моря и Акабского залива в пограничной с Египтом и Иорданией зоне. Проект будет реализован в рамках стратегического плана развития королевства Vision 2030 и охватит ряд отраслей, в том числе энергетику, водные ресурсы, биотехнологии, пищевую промышленность, цифровые технологии, СМИ.

Особым направлением проекта является развитие туризма. В рамках общего проекта Neom власти королевства намерены построить только на своей территории пять новых суперсовременных курортных городов и около 50 специализированных туристических центров, сотни небольших туристических "деревень" и объектов, включая 15 особых зон для любителей дайвинга.