Все новости

Эксперты назвали биткойн самым провальным вложением 2018 года

По данным "ФинЭкспертизы, при покупке этой криптовалюты инвесторы потеряли бы 213,5 тыс. рублей из взятых за основу 300 тыс. рублей
Описание
© REUTERS/Mike Segar

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Эксперты назвали покупку криптовалюты биткойн самым провальным вложением по итогам 2018 года, а самым прибыльным - инвестиции в палладий. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на экспертов из "ФинЭкспертизы".

В исследовании участвовали 14 инвестиционных инструментов и за основу бралась сумма в 300 тыс. рублей. При этом лишь девять из 14 инструментов принесли бы прибыль в российской валюте.

В частности, как пишет газета, при условии хранения денег дома покупательская способность этих денег снизилась бы на 3,3% или почти на 10 тыс. рублей. При этом, аналитики отмечают, что при покупке биткойна инвесторы потеряли бы из вышеуказанной суммы 213,5 тыс. рублей. (-71,2%).

Самой доходной инвестицией уходящего года, по данным "ФинЭкспертизы", стал палладий. С учетом стартовой суммы в 300 тыс. рублей инвесторы увеличили бы капитал к концу года на 30,6 тыс. рублей или на 10,2%.

"А если посмотреть в ретроспективе, например, за два года, то мы увидим, что палладий вообще стал единственным металлом с положительной доходностью", - приводит газета слова генерального директора "ФинЭкспертизы" Нины Козловой.

Вместе с тем, если сумму, эквивалентную 300 тыс. рублей, хранить в евро, то прибыль по итогам 2018 года составила бы 3,2 тыс. рублей (+1,1%), а в долларах - 24 тыс. рублей (+8%).