Все новости

"Газпром" в рамках "Северного потока - 2" построил 380 км газопровода

Сейчас работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и России

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. В рамках проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" уложено уже свыше 380 км труб, сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании.

"На северо-западе страны мы строим новые мощности по направлению к Усть-Луге. Отсюда берет свое начало газопровод "Северный поток - 2". В сентябре мы с вами начали его укладку в Балтийском море, на сегодняшний день уже уложено более 380 км. В текущий период времени работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и России", - говорится в тексте его выступления.

О "Северном потоке - 2"

Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта. Оператор проекта уже подал заявку на альтернативный маршрут газопровода, который пройдет через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от острова Борнхольм.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% проекта.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока - 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

О других достижениях 2018 года

Миллер добавил, что способность в сжатые сроки реализовывать масштабные проекты "Газпром" демонстрирует и на "Турецком потоке", в ноябре была досрочно завершена морская укладка двух ниток этого газопровода.

"Уходящий год был очень продуктивным. Мы вышли с вами на пик инвестиционной активности. Работа по всем стратегическим проектам шла ударными темпами. Поставленные перед компанией задачи полностью выполнены", - подчеркнул он. В частности, на Ямале запущен третий газовый промысел Бованенковского месторождения, и месторождение выведено на проектную мощность 115 млрд куб. м газа в год.

"Для транспортировки растущих объемов ямальского газа мы в декабре ввели в строй газопровод "Ухта - Торжок - 2". Это новая магистраль Северного газотранспортного коридора. Северный коридор становится самым важным, ключевым транспортным коридором для Единой системы газоснабжения, для поставки газа российским потребителям и на экспорт. Мы и дальше будем последовательно развивать Северный коридор", - отметил глава "Газпрома".

Миллер напомнил, что в следующем году "Газпром" впервые выйдет с трубопроводным газом в Китай. "Без сомнения, это знаковое событие, поставки начнутся 20 декабря по газопроводу "Сила Сибири". Фактически мы с вами уже начали обратный отсчет до этого исторического события остается совсем немного времени. В этом году мы завершили основной объем строительства линейной части газопровода "Сила Сибири", успешно продолжается обустройство Чаяндинского месторождения, газ которого первым придет на рынок Китая", - сказал он.

Миллер также отметил, что развернуто масштабное строительство Амурского газоперерабатывающего завода. "Он станет самым высокотехнологичным заводом и будет вторым по мощности в мире. В настоящее время общий прогресс по проекту Амурского газоперерабатывающего завода составляет уже 24%", - добавил он.