Все новости

Суд в Петербурге снял ограничения со счетов "Метростроя" для выплаты зарплаты работникам

По данным городской администрации, долги подрядчиков по зарплате в общей сложности оцениваются компанией в 390 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство "Метростроя" о снятии ограничений по пользованию расчетными счетами, чтобы дать возможность подрядчикам погасить долги по зарплате. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд 28 декабря удовлетворил ходатайство", - сказала представитель суда.

26 декабря 30 строителей станции метро "Театральная" отказались подняться из шахты и объявили голодовку, протестуя против невыплаты зарплаты с сентября 2018 года. На встрече с ними глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин сообщил, что основной счет "Метростроя" находится на инкассо Федеральной налоговой службы, поскольку его задолженность перед ФНС составляет 780 млн рублей, и любые поступления на счет списываются в пользу ФНС как налоговая недоимка.

Для выплаты задолженности по зарплате, как поясняли в Смольном, "Метрострою" необходимо заключить мировое соглашение с ФНС, основой для которого должно стать решение Арбитражного суда. В пресс-службе ОАО "Метрострой" ТАСС пояснили, что компания подала ходатайство в рамках существующего дела, начатого в конце ноября 2018 года по иску ФНС в связи с недоимкой подрядчиков.

О долгах

По данным городской администрации, долги подрядчиков "Метростроя" по зарплате в общей сложности оцениваются компанией в 390 млн рублей, но с учетом списков, которые предоставили подрядные организации прокуратуре города и комиссии по трудовым спорам, сумма может составлять около 440 млн рублей. Совокупный объем кредитных и дебиторских обязательств "Метростроя" составляет 23 млрд рублей, сообщил агентству в комитете по развитию инфраструктуры города.

27 декабря вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко сообщил, что "Метрострою" удалось выплатить 60 млн рублей примерно сотне рабочих трех компаний-подрядчиков - "СМУ-11 Метрострой", "Семнадцатое управление Метрострой", "Управление-15 Метрострой". Всего задолженность по зарплате существует примерно у десяти компаний-подрядчиков. Как сообщили ТАСС двое сотрудников "СМУ № 13 Метрострой", в пятницу они получили долги по зарплате за октябрь.

Работники субподрядных организаций "Метростроя" протестуют не первый раз. В марте этого года из-за проблем с зарплатами на работу не вышли сотрудники предприятия "СМУ-11 Метрострой", которое занимается строительством тоннеля между станциями петербургской подземки "Театральная" и "Горный институт". В отношении гендиректора СМУ возбудили уголовное дело о невыплате заработной платы. В конце октября несколько десятков человек из субподрядных организаций "Метростроя" не вышли на работу по причине невыплат заработной платы, после чего в компании заявили, что сотрудники начнут получать деньги без задержек к концу текущего года.