Все новости
Обновлено 

Усманов: СП Alibaba, "Мегафона", Mail.ru и РФПИ заработает в 2019 году

Бизнесмен сообщил, создание совместного предприятия в области e-commerce находится на финальной стадии

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Совместное предприятие РФПИ, Alibaba Group, "Мегафон" и Mail.ru в области e-commerce находится на финальной стадии согласования и заработает в начале 2019 г. Об этом сообщил совладелец USM Holdings Алишер Усманов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Исходя из той информации, которой я располагаю, мы на финише, - сказал он. - Я думаю, что уже в следующем году это предприятие начнет действовать, мы очень на это надеемся".

Усманов является крупнейшим акционером холдинга USM, который контролирует производителя железорудной продукции "Металлоинвест" и сотового оператора "Мегафон". Холдинг Усманова также является совладельцем интернет-компании Mail.ru Group через совместное предприятие с "Мегафоном" и Газпромбанком. При этом контроль над долей USM в Mail.ru Group принадлежит руководству интернет-компании.

Он отметил, что для завершения сделки необходимо обеспечить соблюдение нескольких условий, которые предполагали создание альянса. Во-первых, организовать технологическую безопасность российскими ресурсами, во- вторых, предоставить возможность использования технологий компании Alibaba в России. Кроме того, Усманов отметил необходимость нахождения серверов СП на территории РФ.

Совладелец холдинга USM также добавил, что еще два технологических пункта уже находятся в стадии финального согласования.

О проекте

В сентябре 2018 года Alibaba, Mail.ru Group, "Мегафон" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Китайская Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и российскую часть площадки Tmall, а также будет в будущем инвестировать в СП.

В свою очередь, Mail.ru Group вложит в СП маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

"Мегафон" продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia.

Ранее сообщалось, что закрыть сделку планируется в I квартале 2019 года. В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российские игроки суммарно получают 52% в СП.