Все новости

В "Нафтогазе" заявили, что компания из США готова вложить в ГТС Украины миллиарды долларов

Глава компании Андрей Коболев также отметил, что в случае строительства альтернативных газопроводов в обход территории Украины большую часть ГТС можно будет демонтировать
Здание Петр Сивков/ТАСС
Описание
Здание
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/."Нафтогаз" ведет переговоры с рядом иностранных компаний об инвестировании в газотранспортную систему (ГТС) Украины, одна из них - американская. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в пятницу в эфире радиостанции "Новое время".

"Есть большие западные компании, которые могли бы заинтересоваться нашей ГТС. <...> Закон позволяет иметь 49% управления [ГТС]. Я сейчас веду переговоры с несколькими с такими крупными компаниями, и они заинтересованы, и они реально хотят это делать", - сказал Коболев. При этом он отказался назвать эти компании. "Но есть компания, которая рассматривает возможность инвестирования в украинскую ГТС миллиардов долларов США", - отметил он, уточнив при этом, что "это американская компания".

Руководство "Нафтогаза" ранее обратилось к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой вынести тему ГТС на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Компания отмечала, что украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру купить до 49% в уставном капитале оператора ГТС, а общая стоимость ГТС страны по оценкам "авторитетной международной компании" составляет около $14 млрд. Среди иных предложенных компанией инициатив - обязать правительство Украины в координации с международными партнерами разработать и утвердить план действий на случай "полного отсутствия транзита после 2019 года". В последующем представители "Нафтогаза" утверждали, что в этом обращении не было предложения продать половину ГТС.

Работа газопроводов в обход Украины приведет к демонтажу ГТС в стране

Строительство альтернативных газопроводов в обход территории Украины приведет к нулевой прокачке голубого топлива через ГТС страны, большую ее часть можно будет демонтировать, заявил Коболев.

"Я думаю, что если будет "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", то будет не 10-15 [млрд куб. м газа прокачки в год], будет ноль", - сказал он, добавив, что "большую часть ГТС нужно будет просто демонтировать".

Коболев заявлял в октябре, что полное прекращение транзита российского газа после 2019 года приведет к потере $3 млрд в год и крайне негативно отразится на положении Украины. В компании заявили, что намерены активизировать поиски путей сохранения транзита сразу же после вынесения решения Стокгольмским арбитражем по спору с "Газпромом" об условиях поставок и транзита газа по контрактам от 2009 года.

В "Нафтогазе" считают, что для управления ГТС страны необходимо привлекать лишь "европейского партнера".

В компании сообщали, что новый оператор ГТС появится на Украине в начале 2020 года по истечении действия транзитного контракта между Украиной и РФ, чтобы сохранить функцию транзитера газа после 2020 года. При этом новая структура будет отдельным юридическим лицом в составе "Нафтогаза". Кабинет министров страны начал поиск партнеров по управлению украинской ГТС в декабре прошлого года. Закон Украины "О рынке природного газа" предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем обладания до 49% акций оператора газотранспортной системы.