Все новости

Задолженность новгородских потребителей электроэнергии сократилась на 260 млн рублей

Задолженность составляет 1,04 млрд рублей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 декабря. /ТАСС/. Задолженность потребителей перед компанией "Новгородэнерго" за услуги по передаче электричества за год сократилась на 260 млн рублей и составила 1,04 млрд. Компания взыскивает с потребителей просроченную задолженность в судебном порядке и отключает электричество у должников, сообщил в субботу ТАСС и. о. директора филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго" Владимир Копылов.

"Уровень просроченной дебиторской задолженности потребителей перед "Новгородэнерго" остается критически высоким. Большая часть долга, порядка 650 млн рублей, приходится на гарантирующего поставщика "ТНС энерго Великий Новгород". При этом на конец 2018 года общая дебиторская задолженность перед "Новгородэнерго" снизилась до 1,04 млрд рублей", - рассказал собеседник агентства. По данным, опубликованным на сайте филиала "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго", в конце 2017 г. общая задолженность потребителей составляла 1,3 млрд рублей.

"Еще один крупный должник - бывший гарантирующий поставщик "Новгородоблэнергосбыт". В отношении компании производится процедура банкротства, работает конкурсный управляющий. На сегодняшний день их долг почти 350 млн рублей, который гасится небольшими суммами ", - пояснил Копылов.

Руководитель филиала отметил, что неплатежи затрудняют финансирование производственной и текущей деятельности компании, вынуждают энергетиков обращаться в суд. Также по заявкам сбытовой компании ведется работа по отключению злостных должников среди юридических и физических лиц.

"Еженедельно получаем порядка 300 заявок на отключение. В месяц приходит больше тысячи заявок - как на отключение, так и на включение - то есть эти меры работают. Но механизм один - сначала предупреждение, а только потом отключение", - пояснил Копылов.

Филиал "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго" обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Новгородской области. Компания осуществляет энергоснабжение около 136 тыс. потребителей на территории 55,3 тыс. кв. км.