Все новости

Минэкономразвития в ближайшее время начнет разработку плана приватизации на 2020-2022 годы

Курировать работу предстоит Оксане Тарасенко, которую ранее назначили замминистра экономического развития

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития в ближайшее время планирует начать разработку проекта прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы, сообщила пресс-служба ведомства. Особое внимание будет уделено дивидендной политике государственных компаний.

Курировать работу предстоит Оксане Тарасенко, которую 30 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев назначил заместителем министра экономического развития России. Ранее она руководила департаментом корпоративного управления Минэкономразвития.

"Назрела необходимость в совершенствовании и унификации законодательства в сфере корпоративного управления, управления акциями и долями хозяйственных обществ, находящихся в государственной и муниципальной собственности", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что особое внимание Тарасенко предстоит уделить дивидендной политике, учету и прозрачному реестру федерального имущества. "Кроме того, в ближайшей перспективе будет начата разработка проекта прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы", - отмечается в сообщении.

В Минэкономразвития уточнили, что Тарасенко будет курировать направление, связанное с выработкой государственной политики по вопросам управления федеральным имуществом, включая дивидендную политику государственных компаний. В качестве заместителя министра она будет координировать работу Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

"В новой должности планирую вести работу по дальнейшему совершенствованию имеющегося законодательства в области управления государственным и муниципальным имуществом и осуществлению контроля за деятельностью Росимущества как правоприменителя в указанной сфере", - цитирует пресс-служба Тарасенко. По ее словам, результатом должно стать улучшение качества управления имуществом, а также формирование базы для увеличения доходов, в том числе за счет повышения уровня администрирования доходов от управления земельными участками и объектами недвижимости.

Среди наиболее важных нормативных правовых актов, требующих совместных усилий регионов, законодательной и исполнительной власти, Тарасенко назвала разработку и принятие в краткосрочной перспективе федерального закона "О государственном и муниципальном имуществе". "Данный закон определит права и обязанности государства в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, установит порядок осуществления имущественных прав государства, включая владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим государству на праве собственности, приобретения и прекращения прав на такое имущество, а также владения и (или) пользование им физическим лицам и негосударственными юридическими лицами", - отметила она.