Все новости

Вступает в силу закон о мерах по защите прав клиентов сайтов-агрегаторов

Новым законом на владельца агрегатора возлагается обязанность по доведению до сведения потребителя достоверной информации как о себе, так и о продавце

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Вступает в силу закон, призванный усилить ответственность владельцев сайтов-агрегаторов за предоставляемую ими информацию о товарах и услугах. Документ подписан президентом России Владимиром Путиным 30 июля 2018 года.

Новым законом на владельца агрегатора возлагается обязанность по доведению до сведения потребителя достоверной информации как о себе, так и о продавце. Агрегатор также будет нести ответственность и за убытки клиента, понесенные им в случае, если приведенная информация оказалась неполной или недостоверной: владелец агрегатора должен будет вернуть деньги за заказ в течение 10 календарных дней со дня предъявления требования потребителя.

Также закрепляется обязанность продавца передавать агрегатору достоверную информацию о себе, включая наименование, адрес и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также сообщать об изменениях в этих данных в течение одного рабочего дня. Агрегатор освобождается от возмещения потребителю убытков в случае, если продавец предоставил неверные сведения для публикации.

По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, которым он поделился с ТАСС, новый закон существенно усиливает гарантии для потребителей, будет способствовать развитию качественных сервисов и повышению уровня доверия покупателей к интернет-покупкам.