Все новости

Изменения в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января

Нововведения касаются как физических, так и юридических лиц

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Несколько изменений в Налоговый кодекс России вступают в силу с 1 января 2019 года. Нововведения касаются как физических, так и юридических лиц.

Одним из важных изменений стало закрепление отмены налога на движимое имущество для юридических лиц. По мнению главы Минфина, первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, это станет для бизнеса одной из компенсирующих мер при повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. По мнению департамента экономической политики и развития Москвы, освобождение движимого имущества организаций от имущественного налога снизит налоговую нагрузку на бизнес в московском регионе примерно на 13%.

Ранее, в 2012 году налог на движимое имущество уже обнулялся. Однако впоследствии по просьбе регионов, у которых в результате отмены были зафиксированы потери доходов, налог снова был введен в 2013 году с возможностью обнуления в конкретном субъекте РФ по решению губернатора. В 2018 году предельная ставка налога была снижена с 2,2% до 1%.

Также для юридических лиц с 1 января нового года меняются правила по контролю за сделками. Теперь под контроль ФНС попадают сделки, если сумма доходов по ним за календарный год превышает 60 млн рублей (для сделок с иностранными взаимозависимыми лицами) или 1 млрд рублей (для внутрироссийских сделок). Эта мера призвана помочь ФНС контролировать компании в условиях отмены трансфертного ценообразования и упразднения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

С 1 января налоговым органам предоставлено право запрашивать у аудиторов информацию о российских налогоплательщиках в случаях, если документы не были представлены налогоплательщиком или при поступлении запроса компетентного органа иностранного государства.

Также изменениями в Налоговый кодекс с 1 января расширяется список операций, не подлежащих налогообложению НДС, уточнены правила применения пониженных ставок налога на прибыль.

Нововведения в налогах для АПК

Крупные предприятия агропромышленного комплекса с 1 января 2019 вместо единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС), если не воспользуются правом на освобождение. Для освобождения от НДС с 1 января 2019 года сельхозпроизводитель должен подать в свою инспекцию письменное уведомление. Как пояснили ТАСС в Минсельхозе, в соответствии с новой нормой, сельхозпроизводители, совокупный доход которых за 2018 год составит менее 100 млн рублей, имеют право подать в налоговые органы уведомление об освобождении от уплаты НДС.

Как полагают в министерстве, введение данной меры позволит упростить оформление финансовой документации и взаиморасчеты между крупными и мелкими производителями.

Согласно новому законодательству, сельхозпроизводители должны направить в инспекцию уведомление об освобождении от НДС не позднее 21 января 2019 года. Повторно право на освобождение от НДС не предоставляется.

Налоговые изменения для граждан

Федеральная налоговая служба предлагает гражданам России ряд упрощений с начала текущего года. В частности, с 1 января возможно платить налоги и иные платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, через многофункциональные центры (МФЦ). Также с начала года россияне могут авансом платить имущественные налоги единым платежом в отделениях ФНС или через личный кабинет налогоплательщика.

ФНС с начала года меняет порядок расчета пени. Теперь они будут начисляться в том числе и за день погашения, но не могут быть больше общей суммы долга. Зато, по новым правилам, с 1 января 2019 года граждане не будут платить пошлину за восстановление документа, который пришел в негодность или утрачен из-за чрезвычайной ситуации.