Все новости
Обновлено 

Глава Apple заявил о снижении прогноза выручки компании из-за трений между США и КНР

Тим Кук также отнес к негативным факторам снижение себестоимости батарей смартфонов и повышение базовой учетной ставки в США
Генеральный директор Apple Тим Кук AP Photo/Marcio Jose Sanchez
Описание
Генеральный директор Apple Тим Кук
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez

НЬЮ-ЙОРК, 3 января. /ТАСС/. Снижение прогноза квартальной выручки компании Apple обусловлено во многом торговыми трениями между США и Китаем. Об этом заявил в среду в эфире телеканала CNBC глава компании Тим Кук.

"Если посмотреть на наши результаты, то отставание [от прогнозов] на более 100% по iPhone главным образом приходится на Китай. В Китае, как становится ясно, экономика начинает замедляться ко второму полугодию. Я считаю, что причиной является напряженность в торговле между Соединенными Штатами и Китаем, которая оказала дополнительное давление на нашу [американскую] экономику", - отметил Кук.

Среди других факторов, негативно повлиявших на деятельность Apple, он назвал снижение себестоимости батарей смартфонов и повышение базовой учетной ставки в США, которая способствует притоку иностранного капитала и укреплению курса американского доллара. "Мы знали, что это обойдется нам дорого. На самом деле это стоило нам снижения курса акций (Apple) на примерно 200 пунктов", - констатировал глава компании.

В среду Apple опубликовала данные за первый финансовый квартал, истекший 29 декабря. Прогноз выручки за этот период снижен с $89 млрд - $93 млрд до $84 млрд. Это обстоятельство спровоцировало резкий спад - на 7,7% - котировок акций фирмы на фондовой бирже. Как результат, рыночная капитализация Apple опустилась ниже отметки $700 млрд. В августе прошлого года рыночная капитализация компании превысила $1 трлн, однако затем снизилась и по состоянию на середину декабря чуть превышала $800 млрд.

Поездки в Китай

Кук также добавил, что не испытывает опасений в отношении поездок в Китай в свете последствий задержания в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

"Я был там [в Китае] в октябре и собираюсь поехать туда снова в этом квартале. Правда в том, что я даже об этом не задумываюсь", - утверждал глава компании, отвечая на соответствующий вопрос.

Кук сказал, что ему не известны обстоятельства задержания финдиректора Huawei. "Я не в курсе обстоятельств этого, да мне это и не нужно и не следует знать. Могу сказать только то, что, когда я туда езжу, то ощущаю радушие", - заверил он. "Я считаю, что прочные торговые отношения в наилучшей степени отвечают интересам обеих стран [США и Китая]. Торговые соглашения между двумя странами - это важнейшая вещь, они крайне сложны и несомненно нуждаются в обновлении", - добавил глава Apple.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря по требованию США финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд выпустил ее под залог.