Все новости
Обновлено 

Задолженность "Трансаэро" перед 7 тыс. бывших сотрудников превысила 600 млн рублей

Также СК изъял имущество авиакомпании на 500 млн рублей

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/.  Сумма задолженности по зарплате более 7 тыс. бывших сотрудников авиакомпании "Трансаэро" превышает 600 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Наталья Федорова.

"В настоящее время ОАО "АК "Трансаэро" имеет задолженность перед более 7 тыс. бывших сотрудников на сумму более 600 млн рублей. Допрошено в качестве потерпевших 1,5 тыс. человек", - сообщила Федорова, отвечая на запрос ТАСС.

Она отметила, что следствие принимает все меры по установлению местонахождения всех сотрудников и признанию их потерпевшими по уголовному делу. "Основной проблемой в данном направлении является проживание бывших сотрудников авиакомпании на всей территории РФ, в связи с чем установить адрес фактического проживания большинства работников затруднительно, что приводит к выполнению дополнительных следственных и процессуальных действий", - отметила представитель ММСУТ.

Следствие установило и изъяло имущество обанкротившейся авиакомпании в рамках расследования дела о невыплате зарплаты, сообщила Федорова. "Стоимость обнаруженного и изъятого следствием имущества составляет не менее 500 млн рублей", - сообщила Федорова.

Следственными органами расследуется уголовное дело по фактам полной невыплаты зарплаты работникам "Трансаэро" свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В ходе расследования ведется поиск имущества авиакомпании, за счет которого возможно погашение задолженности. "Стоимость обнаруженного и изъятого следствием имущества составляет не менее 500 млн рублей. В настоящее время удалось частично погасить задолженность на сумму 46,5 млн рублей", - сообщила Федорова.

Ранее первый заместитель руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Помозов сообщал, что в ходе следствия обнаружены склады с принадлежащими авиакомпании двигателями, запчастями, оргтехникой и мебелью. Это имущество изъято и передано на ответственное хранение конкурсному управляющему. По его словам, ориентировочная стоимость активов варьируется от 250 млн до 1 млрд рублей.

Компания "Трансаэро" прекратила полеты осенью 2015 года из-за долга в 250 млрд рублей. У авиакомпании отозвали сертификат эксплуатанта, в сентябре 2017 года она была признана банкротом, в компании введено конкурсное производство. ОАО "АК "Трансаэро" является участником множества судебных процессов по взысканию с контрагентов авиакомпании кредиторской задолженности.

Теги