Все новости

"Гражданские самолеты Сухого" не получали от США ответа на запрос на экспорт SSJ в Иран

Ранее израильский портал iHLS сообщил, что США отказались выдать экспортный сертификат на поставки самолетов в Иран
Самолет SSJ-100 Ладислав Карпов/ТАСС
Описание
Самолет SSJ-100
© Ладислав Карпов/ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), которая выпускает авиалайнеры SSJ-100, не получала от США ответа на запрос об экспорте самолетов компании в Иран. Об этом в воскресенье сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В пресс-службе указали, что подали в соответствующие службы США заявку для одобрения возможности продаж самолета SSJ-100 в Иран. Также отмечается, что на конец 2018 года компания не получила ни положительного, ни отрицательного заключения, подчеркнули в пресс-службе.

В четверг, 3 января, израильский портал iHLS сообщил, что США отказались выдать экспортный сертификат на поставки в Иран самолетов SSJ-100. По его данным, при наличии в российском лайнере более 10% американских комплектующих требуется согласование продаж с властями Соединенных Штатов.

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отмечали, что надеются на положительное решение Управления по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) по вопросу поставок SSJ-100 в Иран. Соответствующая заявка в OFAC была направлена в августе 2017 года.

В апреле 2018 года российская компания "Гражданские самолеты Сухого" и иранские перевозчики Iran Aseman Airlines и Iran Air Tours подписали соглашения о намерениях на поставку 40 самолетов SSJ-100 в новой версии с увеличенной долей комплектующих российского производства.

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в ОАК) при участии ряда иностранных компаний. В частности, в проекте участвуют американские Autronics (Curtiss Wright, поставляет противопожарные системы), B/E Aerospace (кислородные системы), Honeywell (вспомогательные силовые установки), Parker (гидравлические системы), Hamilton Sundstrand (системы электроснабжения), Goodrich (колеса и тормоза).