Все новости

СМИ: финские власти могут ввести скоростные ограничения для идущих из РФ грузовых составов

Такое решение связывают с жалобами тех, кто живет вблизи от железнодорожных путей, на тряску, вызываемую тяжелыми поездами, перевозящими уголь

ХЕЛЬСИНКИ, 8 января. /ТАСС/. Агентство транспорта и связи Финляндии прорабатывает идею ввести на участке между портом города Пори и городом Тампере скоростные ограничения для грузовых поездов, доставляющих туда уголь из России. Об этом сообщила во вторник телекомпания Yle.

Ведомство запросило по этому вопросу мнения городских властей и бизнеса, однако окончательного решения пока не приняло. Причиной стали, среди прочего, жалобы тех, кто живет вблизи от железнодорожных путей, на тряску, вызываемую тяжелыми поездами, перевозящими уголь.

Идея состоит в том, чтобы ограничить скорость поездов 40 км/ч вместо нынешних 70-80 км/ч. Всего там проходит по пять-шесть поездов в сутки.

Порт Пори, администрация города и представители местной промышленности высказались в отношении этой меры отрицательно. Исполнительный директор порта Сари Де Молдер указала, что это стало бы для него "полной катастрофой". По ее словам, снижение скорости сильно отразится на расписании железнодорожных перевозок, поскольку большинство прибывающих туда грузовых вагонов являются российскими.

Городские власти Пори в свою очередь озабочены тем, как инициатива может сказаться на конкурентоспособности и местной промышленности, и самого порта. Кроме того, в регионе считают, что скоростные ограничения повлияют и на расписание пассажирских поездов, которое тоже, вероятно, придется менять.

Как представитель порта, так и мэр Пори Анна-Майя Луукконен считают, что в перспективе снижения тряски можно добиться не путем ограничений скорости, а через улучшение качества рельсов. По словам Луукконен, она верит, что проблеме можно найти совместное решение. Исполнительный директор порта Пори, в свою очередь, отмечает, что пока ограничения можно было бы ввести на тех участках, где проезжающие поезда доставляют людям наибольший дискомфорт.