Все новости

Лидер демократов в Сенате США пытается заблокировать снятие санкций с компаний Дерипаски

Чак Шумер внес в Конгресс проект соответствующего документа
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер AP Photo/Seth Wenig
Описание
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер
© AP Photo/Seth Wenig

ТАСС, 8 января. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер внес в Конгресс США проект документа, который может заблокировать решение минфина США о снятии санкций со связанных с Олегом Дерипаской компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Это следует из размещенной во вторник на официальном сайте Конгресса информации.

"Конгресс не одобряет действия, связанные с применением санкций в отношении Российской Федерации, которые были предложены президентом в докладе о прекращении санкций, наложенных на En+, "Русал" и "Евросибэнерго", - говорится в документе.

Текст документа Чак Шумер опубликовал 5 января. Сенатор тогда подчеркнул, что не имеет четкой позиции по вопросу об ограничениях, а причиной появления такой инициативы стали его приверженность процедурным требованиям и желание принять решение о снятии или сохранении санкций в стенах парламента. Шумер отмечал, что законодатели продолжат изучать решение администрации Дональда Трампа о снятии санкций с компаний, связанных с Дерипаской.

Интернет-издание The Daily Beast поясняло, что в случае внесения инициативы в Конгресс обеим палатам понадобится простое большинство, чтобы направить документ на стол президента. Дональд Трамп может наложить вето, отмечал портал, но у законодателей есть возможность собрать достаточное число голосов, чтобы преодолеть его. Таким образом, если инициатива будет одобрена, то минфин не сможет снять ограничения с компаний.

Согласно закону CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), у Конгресса США есть 30 дней, чтобы отменить решение вашингтонской администрации об изменении санкционного режима в отношении России. В декабре и в начале января член комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) обращался к министру финансов США Стивену Мнучину с письмом, в котором призвал не снимать американские санкции с компаний, связанных с Дерипаской, до тех пор, пока те остаются подконтрольными российскому бизнесмену.