Все новости

Венесуэла пожаловалась в ВТО на ограничительные меры США в торговле

Как пояснил журналистам торговый представитель в Женеве, жалоба Венесуэлы касается, в частности, "действий США, нацеленных на правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро"

ЖЕНЕВА, 8 января. /ТАСС/. Венесуэла обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на ограничительные действия США в отношении венесуэльских товаров и услуг. Как следует из опубликованного во вторник на сайте ВТО письма венесуэльской делегации, Каракас считает эти шаги дискриминационными и просит о проведении консультаций с США, что является официальным инициированием торгового спора.

"Соединенные Штаты ввели определенные принудительные меры, ограничивающие торговлю, в отношении Венесуэлы в контексте попыток изоляции Венесуэлы экономически", - говорится в письме, в котором перечислен ряд соглашений ВТО, нарушаемых Вашингтоном. Венесуэльская делегация ожидает, что будет определена взаимоприемлемая дата проведения консультаций.

Как пояснил журналистам торговый представитель в Женеве, говоривший на условиях анонимности, жалоба Венесуэлы касается "действий США, нацеленных на правительство президента Николаса Мадуро". Речь идет, в частности, об американском президентском исполнительном указе, запрещающем гражданам США, вести операции с золотом, которое продает Венесуэла, об ограничениях в заключении сделок в финансовой сфере, а также о рестрикциях в отношении ряда приближенных к Мадуро лиц.

Как поясняют в ВТО, просьба о проведении консультаций "официально инициирует спор" в рамках организации. Консультации "дают возможность сторонам обсудить вопрос и найти удовлетворяющее решение, не прибегая к дальнейшей тяжбе". Если договориться не удается, то у подавшей жалобу стороны есть 60 дней для направления в ВТО просьбы о проведении арбитража.

Ранее во вторник Соединенные Штаты ввели санкции в отношении семи физических лиц и 23 организаций из Венесуэлы, в том числе одного из крупнейших телеканалов страны Globovisio. По версии Вашингтона, все новые фигуранты черного списка "вовлечены в масштабные коррупционные схемы, созданные для получения контроля над практиками правительственных валютных обменов, что в конечном счете позволило [им] выручить $2,4 млрд". В частности, Минфин утверждает, что бывшие казначеи Венесуэлы Клаудиа Патрисия Диас Гюллен и Рауль Антонио Горрин Белисарио участвовали в нелегальных валютно-обменных операциях.