Все новости

ФАС предупредила о недопустимости продажи ОСАГО через МФЦ

Служба обнаружила, что один из МФЦ заключил с индивидуальным предпринимателем субагентский договор на продажу полисов ОСАГО

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила факты оказания многофункциональными центрами (МФЦ) непредусмотренными законодательством услуг, в частности - продажу полисов ОСАГО. Об этом говорится в разъяснениях о практике применения антимонопольного законодательства в сфере финансовых рынков в отношении органов власти, предоставляющих госуслуги. Разъяснения опубликованы на сайте ведомства.

Так, в ходе анализа такой практики ФАС обнаружила, что один из МФЦ заключил с индивидуальным предпринимателем субагентский договор на продажу полисов ОСАГО. По мнению ведомства, это могло привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, поэтому ФАС выдала этому МФЦ предупреждение о необходимости расторжения субагентского договора и приведении своей деятельности в соответствие с утвержденными правительством правилами организации деятельности МФЦ.

Эти правила предусматривают закрытый перечень услуг, которые может оказывать МФЦ, а оказание услуг, не входящих в этот список, может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, пояснила ФАС.

Согласно правилам, в МФЦ, помимо основных государственных и муниципальных услуг, могут предоставляться сопутствующие сервисы - нотариальные услуги, услуги банка, копировальные, услуги местной и внутризоновой связи общего пользования, а также безвозмездные услуги доступа к справочным правовым системам. Кроме того, МФЦ может выполнять функции банковского платежного агента и субагента при приеме от населения оплаты госпошлин за госуслуги.

Теги