Все новости

Росатому потребуется еще год на подготовку документов по безопасности АЭС "Ханхикиви-1"

Ранее сообщалось, что ввод станции в эксплуатацию может задержаться на четыре года и произойдет, вероятно, только в 2028 году

ХЕЛЬСИНКИ, 9 января. /ТАСС/. Российская компания "Росатом" будет в течение еще года готовить документы по безопасности финско-российской АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии, которую компания планирует строить вместе с финской Fennovoima. Об этом сообщил в среду в эфире телекомпании Yle работающий в компании-поставщике реактора "РАОС Проект" (входит в Росатом) финский эксперт Юкка Лааксонен.

В конце декабря стало известно, что ввод станции в эксплуатацию может задержаться на четыре года и произойдет, вероятно, только в 2028 году.

По словам Лааксонена, "Росатому понадобится год до того как вся документация будет готова", затем "наступит черед Fennovoima", которой нужно будет проверить бумаги и передать их финскому атомному регулятору STUK. В частности, по информации Yle, пока не готовы документы, затрагивающие вопрос о том, как АЭС сможет выдержать столкновение с самолетом.

Финская компания в декабре 2018 года получила от российской стороны новые оценки графика лицензирования и начала эксплуатации станции. Поставщик реактора "РАОС Проект" сообщил Fennovoima, что лицензия на строительство, вероятно, будет получена в 2021 году, тогда же может начаться само строительство АЭС, а коммерческое использование станции для выработки электроэнергии будет отсрочено до 2028 года, то есть произойдет на четыре года позже запланированного. В первом квартале 2019 года планируется представить точный график будущего проекта.

Ранее сообщалось, что процесс выдачи лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви-1" может затянуться до 2020 года. Завершить процесс лицензирования сначала рассчитывали в 2018 году, затем - в 2019.

Контракт на сооружение АЭС в финской коммуне Пюхяйоки компания "Русатом оверсиз" (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Тогда же был заключен 10-летний топливный контракт с компанией ТВЭЛ (также входит в Росатом). Летом 2015 года Fennovoima подала финским властям заявку на получение лицензии на строительство "Ханхикиви-1" после того, как выполнила одно из условий заявки - доля финского владения в АЭС превысила 60%. Процесс получения лицензии затягивается по причине того, что предоставление требуемой финскими властями документации продвигается медленнее, чем планировалось.