Все новости

Рогозин: экспортная выручка КТРВ и "Алмаз-Антея" могла бы помочь предприятиям Роскосмоса

Глава госкорпорации отметил, что часть предприятий, которые были со времен СССР "родными для космической промышленности", оказались в иных структурах

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Экспортная выручка корпорации "Тактические ракетные вооружения" (КТРВ) и Концерна ВКО "Алмаз-Антея" могла бы помочь в решении проблем других предприятий Роскосмоса. Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью РБК.

По словам Рогозина, появившаяся ранее информация о возможном создании единого ракетно-космического холдинга, в который вошли бы "Алмаз-Антей", "РТИ Системы" и КТРВ, "была кем-то вброшена в СМИ явно с целью обеспечить фальстарт". Однако глава Роскосмоса назвал эту идею верной.

Он отметил, что часть предприятий, которые были со времен СССР "родными для космической промышленности", оказались в иных структурах. В качестве примера он назвал НПО Машиностроения, которое было включено по инициативе тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова в КТРВ. В качестве второго примера глава Роскосмоса привел корпорацию "Комета", вошедшую в "Алмаз-Антей". По словам Рогозина, восстановление исторической промышленной кооперации позволило бы получить "мощное сконцентрированное промышленное производство и консолидированный инженерно-конструкторский потенциал".

"Есть еще и важный экономический аспект: и КТРВ, и "Алмаз-Антей" имеют большую экспортную выручку. Она могла бы пойти на оперативное решение проблем других предприятий Роскосмоса. Помогли бы своим, в итоге также оказались бы в выигрыше, поскольку от Роскосмоса получили бы серьезные заказы", - отметил Рогозин.

"Однако оппоненты этой идеи спекулировали именно на проблемах Роскосмоса - мол, они утопят всех. А я отвечу так: утопит нас наша разобщенность. Весь мир идет по этому пути. Только соединив все наши "промышленные полки и дивизии" в единую "индустриальную армию", мы сможем вернуть себе в мире лидерство", - добавил глава госкорпорации.

Рогозин заявил, что в настоящее время на мировых рынках соревнуются не товары, а корпорации - со своими компетенциями, экономическим потенциалом и лоббистскими возможностями. "А мы все в Киевскую Русь играем, хотя за холмом уже слышны атакующие кличи монгольской конницы. Поэтому идея воссоединения отрасли не является надуманной, считаю ее правильной и неизбежной", - подытожил он.