Все новости

ФАС и ЦБ предупредили банки о необходимости добросовестного поведения на рынке вкладов

Банк России и ФАС обращают внимание на то, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств по уже заключенным договорам, может привести к антимонопольному расследованию

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Банком России в целях реализации "дорожной карты" по развитию конкуренции издали письмо, предупреждающее банки о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ФАС.

"ФАС России и Банк России обращают внимание кредитных организаций на то, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств по уже заключенным договорам, вне зависимости от его обоснования может стать предметом антимонопольного расследования", - отмечается в документе.

В пресс-релизе говорится, что некоторые кредитные организации для удержания вкладчиков и привлечения дополнительного спроса существенно увеличивают процентные ставки по вкладам, при этом в большинстве случаев заверяя о возможности пополнения таких вкладов по повышенным ставкам в течение всего срока их действия. Впоследствии недобросовестные участники рынка предпринимают различные меры по ухудшению потребительских свойств, открытых гражданами ранее вкладов и, тем самым, сокращают размер своих обязательств по ним.

К недобросовестным действиям могут быть отнесены снижение процентов, начисляемых на внесенные во вклады с определенной даты пополнения, введение запрета на пополнение вклада или установление небольшой максимальной суммы пополнения в течение месяца и увеличение минимальной суммы единовременного пополнения, введение комиссии за пополнение вкладов, а также комиссии за снятие и перечисление денег со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, чьи слова приводятся в пресс-релизе, "такое поведение банков, кроме прочих последствий, может подорвать доверие вкладчиков к банковской системе в целом, в связи с чем пресечение этого поведения является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России".

Теги