Все новости

WSJ: демократы в США вряд ли смогут заблокировать снятие санкций с "Русала"

Газета отмечает, что демократы в Палате представителей вероятно смогут получить достаточно голосов в пользу своего предложения, но без одобрения Сената компании будут исключены из санкционного списка

ТАСС, 10 января. Усилия представителей Демократической партии США по блокировке решения об исключении из санкционного списка российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", вероятнее всего, не увенчаются успехом. Об этом сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (представитель Демократической парии) ранее внесли в Конгресс США проект резолюции, которая может заблокировать решение минфина США о снятии санкций со связанных с предпринимателем Олегом Дерипаской компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго".

По данным The Wall Street Journal, согласно американским законам, Конгресс США может заблокировать касающиеся этих компаний решения минфина, приняв резолюцию о неодобрении в течение 30 дней с того момента, как ведомство предложит снять санкции. Однако на данный момент очень мало представителей Республиканской партии в Конгрессе выразили поддержку инициативе, предложенной демократами. Газета отмечает, что демократы в Палате представителей, где они занимают большинство мест, вероятно смогут получить достаточно голосов в пользу своего предложения, однако без одобрения Сената, контролируемого республиканцами, "Русал" и две другие компании будут исключены из санкционного списка после 18 января.

Власти США 6 апреля прошлого года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+ и "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня на то, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%).