Все новости

Глава Калининградской области: газовый терминал решил вопрос энергобезопасности региона

Задача обеспечить полную энергетическую независимость и безопасность региона была поставлена президентом

КАЛИНИНГРАД, 10 января. /ТАСС/. Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы в Калининградской области решил вопрос обеспечения энергетической безопасности региона. Об этом сообщил журналистам в четверг губернатор территории Антон Алиханов.

"У нас другой генерации, кроме как газовой, чтобы обеспечить наши потребности постоянно растущие, нет. Для этого, собственно говоря, была создана инфраструктура альтернативного маршрута поставки газа [из Ленинградской области] в сжиженном виде, потом регазификации и закачки его в ПХГ (подземное хранилище газа - прим. ТАСС), для того чтобы обеспечить генерацию, в том числе электричества бесперебойную для наших нужд, если вдруг что-то случится. Таким образом транзитные риски любые и с точки зрения электроэнергетики, и с точки зрения поставок газа [для области] полностью сейчас невилированы", - сказал Алиханов.

Губернатор напомнил, что задача обеспечить полную энергетическую независимость и безопасность Калининградской области была поставлена президентом РФ. Одним из поводов стала подготовка европейских государств к выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы). В области построены новые объекты генерации энергии, но они зависят от поставок газа и подвержены рискам в связи с возможностью приостановки его поставок, например, из-за аварии, по сети магистральных трубопроводов по территориям соседних государств. Альтернативный маршрут полностью снимает эту проблему.

Губернатор подчеркнул, что имея резервный канал поставок, область не планирует отказываться от получения газа по наземному газопроводу. "Конечно, мы будем пользоваться всеми теми правильными, нормальными, экономически обоснованными путями получения газа, которые сейчас у нас присутствуют. Но мы с вами видим, что в последнее время, к сожалению, в международной политике экономические интересы начинают проигрывать сиюминутным политическим амбициям отдельных лидеров, поэтому та работа, которая была проведена [по обеспечению энергобезопасности области], она, собственно говоря, нас страхует от такого эффекта случайных каких-то эмоциональных выбросов отдельных нестабильных политиков", - добавил он.

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона "Газпром" реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей, для чего в акватории и на побережье Балтики в Калининградской области построен терминал по приему газа. Его подключают к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что дает возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать в хранилище. Процесс регазификации осуществляется на плавучей платформе "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря.

В церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы во вторник принял участие президент РФ Владимир Путин.

Характеристики терминала

Годовая мощность терминала составляет 2,7 млрд кубометров газа, что превышает годовое потребление в регионе (по итогам 2018 года около 2,5 млрд кубометров). После ввода в эксплуатацию и испытаний платформа, по словам губернатора, должна перейти в режим ожидания.

Алиханов отметил, что подземное хранилище газа (ПХГ), связанное с терминалом, является для региона еще более важным проектом. ПХГ организовано в уникальных солевых пластах, его объем составляет 174 млн кубометров, а к 2024 году увеличится 800 млн кубометров с перспективой дальнейшего увеличения.