Все новости

Газпром к лету увеличит поставки газа в Калининград до 3 млрд куб. м

По информации губернатор региона Антона Алиханова, инфраструктура готова к увеличению объемов

КАЛИНИНГРАД, 10 января. /ТАСС/. Годовой объем транзита в Калининградскую область по системе газовых магистральных трубопроводов, проходящих через Белоруссию и Литву, к лету этого года возрастет примерно на 700 млн куб. и достигнет более чем 3 млрд куб. м. Действующая инфраструктура готова к увеличению объемов, сообщил в четверг губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"В рамках состоявшейся в прошлом году комиссии по социально-экономическому развитию нашего региона, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, такие решения были озвучены, Алексей Борисович Миллер заявил, что уже к началу лета 2019 года годовой объем транзита достигнет 3,280 млрд куб. м", - сказал Алиханов журналистам. Он добавил, что технических ограничений для увеличения объемов не существует и запланированные объемы полностью выдерживаются действующей газопроводной инфраструктурой.

"Этот объем, который был озвучен, он далеко за пределами того, что мы потребляем сейчас - это где-то плюс 650-700 млн [кубометров] сверх того, что мы потребили в 2018 году - 2,608 [млрд кубометров]. <…> ПХГ [подземное хранилище газа] будет закачиваться трубным газом и за счет того, что он к 2024 году составит почти 800 млн кубов, <…> то этот объем с точки зрения годовых параметров может выйти и за пределы 4 млрд", - добавил глава региона.

Калининградское подземное хранилище газа - первый в стране герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Ожидается, что запущенный при участии президента альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области - с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю, - повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона "Газпром" реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей. Для этого в акватории и на побережье Балтийского моря в Калининградской области построен терминал по приему газа.

Терминал подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей платформе "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря.