Все новости
Обновлено 

Центробанк 15 января возобновит покупки валюты для Минфина

На эти цели до 6 февраля направят почти 266 млрд рублей

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Банк России возобновит 15 января покупки валюты для Минфина, до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд рублей. Об этом говорится в материалах на сайте министерства.

Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,6 млрд рублей.

Минфин прогнозирует дополнительные доходы от нефти, связанные с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, в январе в размере 220,6 млрд рублей.

Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам декабря 2018 года составило 45,1 млрд рублей, говорится в документе министерства.

Ранее в сентябре 2018 года Банк России принял решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Согласно сообщению регулятора, данное решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Объемы, не выкупленные за время приостановки регулярных покупок в 2018 году, ориентировочно будут закуплены до конца 2021 года, сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Минфин начал покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в феврале 2017 года для стабилизации курса рубля и уменьшения зависимости российской экономики от цен на нефть. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты.