Все новости

Опрос: лишь 14% немецких фирм сократят бизнес в России в случае новых санкций США

При этом 33% представителей бизнеса намерены в этом случае привнести дополнительную динамику в свою деятельность на российском рынке

БЕРЛИН, 11 января. /ТАСС/. Большинство немецких фирм не собираются менять стратегию ведения бизнеса с российскими компаниями, несмотря на санкции США в отношении РФ и угрозу введения новых ограничительных мер. Такие результаты ежегодного опроса, который провел Восточный комитет германской экономики среди представителей бизнеса в ФРГ, были представлены в пятницу на пресс-конференции в Берлине.

В соответствии с опросом, лишь 14% компаний, которые ведут бизнес в России, заявили, что сократят операции с партнерами из РФ в случае ужесточения санкций США. При этом 53% сообщили, что не поменяют стратегию, а 33% намерены, напротив, привнести дополнительную динамику в свою деятельность на российском рынке.

Глава Восточного комитета Вольфганг Бюхеле заявил журналистам, что немецкие фирмы считают вероятное ужесточение американских ограничительных мер излишней мерой. "Если санкции ЕС сформулированы ясно, то американские - нет", - отметил он. По его словам, до конца не понятно, при каких условиях Вашингтон начнет их вводить. "В этом и заключается главная опасность", - указал Бюхеле.

При этом лишь 5% германских фирм выступили за сохранение в силе европейских санкций, введенных в отношении РФ после начала кризиса на Украине. 43% утверждают, что ограничительные меры ЕС должны быть отменены немедленно, 52% считают нужным ослаблять их постепенно.

Кроме того, 41% немецких предприятий прогнозируют, что обстановка на российском рынке в 2019 году будет улучшаться, 36% полагают, что изменений не будет, а 23% настраиваются на худшие времена. Большинство фирм - 70% - не собираются инвестировать в российскую экономику в наступившем году. В числе неблагоприятных факторов они назвали низкий курс рубля, санкции и слабую конъюнктуру. 30%, напротив, заявили о готовности осуществить дополнительные инвестиции.

Опрос был проведен в конце 2018 года, в нем принимали участие около 200 фирм, работающих с РФ (их общее число в ФРГ превышает 1 тыс. - прим. ТАСС).