Все новости

Европейские дипломаты поддержали возможный вывод En+ и "Русала" из-под санкций США

Дипломаты отмечают, что продление американских санкций в отношении российских компаний негативно скажется на алюминиевой отрасли в Европе

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Послы ряда стран Европы в США и глава представительства Евросоюза в Вашингтоне поддерживают американский минфин в вопросе возможного снятия санкций с компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски - холдинга En+ и алюминиевого гиганта "Русал". Об этом говорится в адресованном американским сенаторам письме дипломатов, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Документ подписан послами Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Франции, Швеции, а также главой представительства ЕС в Соединенных Штатах.

"Мы приветствуем недавние действия Казначейства в отношении представления Конгрессу доклада о предполагаемом исключении En+ и "Русала" из санкционного списка", - говорится в письме.

Дипломаты отмечают, что продление санкций США в отношении En+ и "Русала" негативно скажется на алюминиевой отрасли в Европе и может лишить средств к существованию 75 тыс. человек в Европе.

"С тех пор, как были введены санкции, глиноземные и алюминиевые заводы в Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Швеции и Великобритании столкнулись с повышением цен и значительными трудностями в обеспечении их текущей деятельности, заключению новых договоров купли-продажи и перезаключению существующих контрактов с давними покупателями. Исключение (из санкционного списка - прим. ТАСС) En+ и "Русала" позволят сохранить эти заводы и источник существования 75 тыс. человек во всем Евросоюзе (2,6 тыс. человек на четырех глиноземных заводах, 13 тыс. - на алюминиевых комбинатах и 60 тыс. - на связанных производственных мощностях)", - говорится в письме.

Кроме того, европейские дипломаты отмечают, что сохранение санкций в отношении холдинга En+ и "Русала" может привести к дальнейшему укреплению Китаем своих позиций на мировом рынке алюминия. "Кроме предотвращения серьезного ущерба алюминиевой индустрии в Европе, исключение (этих компаний из санкционного списка - прим. ТАСС) позволит сохранить цепочки поставок (глинозема и алюминия - прим. ТАСС), которые в противном случае могли бы быть перенаправлены в Китай и способствовать дальнейшему укреплению его позиции на мировом рынке отрасли", - подчеркивается в документе.

Поддержание санкционного режима

При этом в письме говорится, что Евросоюз настроен на дальнейшее поддержание режима экономических санкций против России и выступает только за снятие тех ограничений, которые потенциально могут затронуть "трудолюбивых людей, которые зависят от "Русала" и его дочерних компаний", и привести к негативным последствиям для европейских компаний.

"Евросоюз и входящие в него страны настроены на поддержание надежного режима трансатлантических экономических санкций против России. Мы продолжаем поддерживать США в деле обеспечения соблюдения санкций", - написали дипломаты.

По их мнению, изменения в структуре владения и управления En+ и "Русалом" путем существенного снижения Дерипаской доли в компаниях приведут к исключению его финансовой выгоды и укреплению европейской алюминиевой промышленности.

Вопрос санкций против активов Дерипаски

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня на то, чтобы разорвать с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

20 декабря американский минфин сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски - холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.

В пятницу, 11 января, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американская администрация по-прежнему настроена вывести из-под санкций российские компании "Русал", En+ и "Евросибэнерго", так как они выполнили требования минфина и теперь не находятся под контролем Дерипаски.