Все новости

Росатом подтверждает план по выдаче первой электроэнергии с Белорусской АЭС в 2019 году

Первая атомная станция в Белоруссии сооружается в Гродненской области при участии российских специалистов

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подтвердил план по вводу первого энергоблока строящейся Белорусской атомной электростанции в 2019 году.

"Выражаю уверенность, что в этом году Белоруссия получит первые киловатты энергии в свою сеть со станции в городе Островце, с флагманского нашего блока поколения "3+", - сказал он в субботу в интервью телеканалу "Россия 24".

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островца Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Белоруссия и РФ заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере $10 млрд; предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Осенью прошлого года сообщалось, что Минск предлагает Москве рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской АЭС и снижении процентной ставки по нему. Белорусский президент Александр Лукашенко мотивировал предложение тем, что срок строительства станции был нарушен российской стороной.

Росатом тогда заверял, что строительство станции идет в соответствии с графиком. Также в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Форума регионов России и Белоруссии подтвердил, что первый энергоблок белорусской АЭС будет запущен в конце 2019 года.