Все новости

Единая приемная появится в центре "Москва-Сити" после переезда в него ряда министерств

В Общественной палате считают, что единая приемная позволит задать стандарт работы с обращениями граждан и контроля за исполнением

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Единая общественная приемная появится в правительственном комплексе на территории столичного международного делового центра "Москва-Сити" после переезда ряда федеральных министерств и ведомств в новое здание. Об этом сообщили ТАСС в Минэкономразвития России.

Ранее правительство РФ согласовало переезд Минпромторга, Минкомсвязи, Минэкономразвития и некоторых подконтрольных им ведомств в здание многофункционального терминального комплекса "IQ квартал" в центре "Москва-Сити". Это должно повысить эффективность их взаимодействия и помочь сэкономить на содержании, занимаемые ими сейчас здания вовлекут в рыночный оборот. В комплекс входят три башни разной этажности, объединенные на первом уровне общим стилобатом, попасть в который можно с улицы и из метро.

"В правительственном комплексе будет организована единая приемная для граждан, где они смогут задать свои вопросы, подать письменное обращение", - уточнили в министерстве, добавив, что в зависимости от того, в компетенции какого из федеральных органов исполнительной власти находится тот или иной вопрос, будут организовываться личные приемы уполномоченными лицами.

Комфорт для граждан

Единая приемная позволит задать стандарт работы с обращениями граждан и контроля за исполнением, считает член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Максим Григорьев. "Граждане, как правило, жалуются в федеральные министерства, когда их вопрос не решается в регионе. Поэтому важно, чтобы механизмы обработки обращений использовались как образец для работы на региональном уровне", - сказал он ТАСС, отметив, что прием будет вестись в здании с современной инфраструктурой, которая позволит использовать новые информационные возможности для обработки обращений.

По словам управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, открытие единой приемной по одному адресу может упростить взаимодействие властей и граждан при личном визите. "Сегодня прием граждан, например, в Минэкономразвития проводится по нескольким адресам [в Москве]: улица 1-я Тверская-Ямская, Чистопрудный бульвар, улица Красная Пресня, Овчинниковская набережная. Причем адрес зависит от конкретной даты", - уточнила она ТАСС.

В свою очередь генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко выразил ТАСС мнение, что наличие вблизи центра "Москва-Сити" транспортно-пересадочного узла и возможность попасть в правительственный комплекс непосредственно из метро обеспечит дополнительные удобства посетителям.

Эффект от консолидации

Эксперты рынка коммерческой недвижимости, опрошенные ТАСС, в целом высоко оценили экономический эффект от объединения офисов федеральных министерств и ведомств в едином здании. "Стоимость содержания старых зданий министерств в центре Москвы достаточно сложно оценить, не имея детального понимания их технического состояния. На примере наших проектов можем констатировать, что чем новее здание, тем ниже расходы на его содержание. Скорее всего, мы можем согласиться с Минэкономразвития, где дали прогнозную оценку экономии от переезда в 200-500 млн рублей в год", - сказал ТАСС директор отдела управления недвижимостью крупнейшей в мире компании в сфере коммерческой недвижимости и инвестиций CBRE Group Дмитрий Свешников.

В свою очередь управляющий партнер компании Colliers International в России Николай Казанский отметил, что одно из преимуществ переезда ряда министерств и ведомств в деловой район центра "Москва-Сити" состоит в возможности уменьшения расходов за счет сокращения площадей, требуемых для их работы, они занимали около 300 тыс. кв. м.

По словам руководителя департамента корпоративных услуг Cushman & Wakefield Павла Баранова, в старых министерских зданиях, несмотря на плотную рассадку, из-за устаревших планировок, большого количества лестниц, лобби, постов охраны, по факту на человека может приходится по 30 кв. м площади, а в современном бизнес-центре "Москва-Сити" этот показатель может составить 8-12 кв. м на человека при гораздо большем комфорте для сотрудников.

"Помимо экономии на прямых накладных расходах (затраты рабочего времени сотрудников на перемещение, логистику и пробег транспорта), совместное использование одного офисного пространства позволит сократить затраты на содержание постов охраны, обслуживающего персонала, на логистику. Консолидация дает повышение эффективности работы структурных подразделений компании, федеральные министерства - не исключение", - отметил Баранов.

Новые офисы в целом займут около 80 тыс. кв. м, соответственно и ремонт будет обходиться ощутимо дешевле, добавил директор отдела управления проектами строительства и внутренней отделки помещений CBRE Group Павел Якимчук.

Теги