Все новости

ЦБ создаст реестр контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях

По словам зампреда Банка России Василия Поздышева, работу над реестром планируется начать в 2019 году, а в конце года или в начале 2020 года им можно будет пользоваться

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Банк России создаст реестр контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях к началу 2020 года. Об этом рассказал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в интервью "Известиям".

"Мы создаем реестр контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях. Работу над ним планируется начать в 2019 году, а в конце года или в начале 2020 года реестром можно будет пользоваться", - сообщил Поздышев.

Кроме того, он напомнил о создании реестра залогов, с помощью которого банки смогут быстро проверить, заложены ли активы клиента в другой организации и какова их реальная стоимость. По его словам, сначала реестр будет действовать в надзорных целях, далее он может быть открыт для пользования коммерческим банкам.

"На этих же принципах будут работать реестры электронных гарантий, аккредитивов и векселей", - отметил зампред ЦБ.

Поздышев считает, что это необходимо для того, чтобы убрать дублирование, а также исключить появление не зарегистрированных в банковском учете финансовых обязательств.

Теги