Все новости

Глава комитета Госдумы по финрынку ожидает незначительного роста ставок по кредитам

По мнению Анатолия Аксакова, это произойдет в первой половине года, а во второй половине ситуация со ставками стабилизируется

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прогнозирует незначительный рост ставок по кредитам - в пределах 1 процентного пункта - в первой половине 2019 года. Об этом он заявил на пресс-конференции в ТАСС.

"Думаю, что первая половина года - повышение ставок [по кредитам] незначительное, до 1 п. п.", - сказал он.

По мнению депутата, во второй половине года ситуация со ставками стабилизируется. "Дальше ситуация стабилизируется и эффект разовый от повышения тарифов на услуги естественных монополий, повышение налога на добавленную стоимость исчерпает себя. Я думаю, что после этого будет период стабилизации", - отметил Аксаков.

При этом депутат считает, что в 2019 году не стоит ожидать снижения ключевой ставки Банка России. "У меня есть большие сомнения, что Центральный банк будет снижать ключевую ставку в течение года. Я рассчитываю, что он повышать не будет, но при этом и снижать вряд ли будет", - отметил Аксаков.

В начале этого года о повышении ставки по ипотеке объявили ключевые игроки рынка - Сбербанк и ВТБ. Также о планах увеличить ставки сообщили банк "Открытие" и Газпромбанк.