Все новости

Медведев потребовал от Козака "вызывать" к себе глав компаний, завышающих цены на бензин

Премьер-министр также подчеркнул, что правительство внимательно следит за динамикой цен на бензин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака "вызывать" глав компаний, которые не смогут соблюдать соглашение о ценах на бензин.

"Если возникают какие-то отклонения [от уровня цен], особенно в части крупнейших поставщиков, вертикально интегрированных компаний, просто вызывать их, напоминать положения этого соглашения, - заявил он на совещании с вице-премьерами, обращаясь к курирующему отрасль Дмитрию Козаку. - А если ситуация где-то будет дестабилизирована - принимать различные меры реагирования, включая меры и антимонопольного регулирования, и меры, предусмотренные этим самым соглашением".

"Надеюсь, что наши крупнейшие компании удержатся в рамках этих всех решений, которые были приняты и которые позволяют нам держать ситуацию с ценами на приемлемом уровне", - добавил глава кабмина.

Заградительные пошлины на экспорт нефти

Медведев также рассчитывает, что кабмину не придется вводить заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов.

"Надеюсь, что нам не придется прибегать к крайним мерам, которые неоднократно анонсировались, но на которые мы не пошли: я имею в виду так называемые заградительные пошлины на экспорт [нефти и нефтепродуктов]", - сказал он.

По словам Медведева, правительство России внимательно следит за динамикой цен на бензин. "Мы в целом внимательно следим за ситуацией, чтобы избежать необоснованного роста цен на топливо", - заявил он.

Премьер напомнил, что, согласно достигнутой договоренности, рост цен на топливо не должен превышать уровень инфляции. "В свою очередь мы готовы оказывать поддержку нефтяному сектору, чтобы таможенно-тарифные льготы в нефтедобыче были сохранены в полном объеме, - сказал он. - Надеюсь, что это даст возможность соблюдать все договоренности".

В новость были внесены изменения (15:05 мск) - добавлена новая информация после второго абзаца