Все новости
Обновлено 

Совет Госдумы отложил рассмотрение законопроекта о рекламе алкогольной продукции

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, это необходимо для дополнительной проработки документа и проведения консультаций с правительством, министерствами и экспертным сообществом

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Совет Думы на заседании в понедельник принял решение отложить рассмотрение законопроекта о рекламе алкогольной продукции. Об этом журналистам сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Законопроект откладывается на неопределенный срок для дополнительной проработки и проведения консультаций с правительством, министерствами и экспертным сообществом", - сказал он.

10 января Госдума на неделю перенесла рассмотрение проекта во втором чтении в связи с отсутствием отзыва правительства и представителя Минздрава - ведомства, которое выступало против данной инициативы.

Законопроект был принят в первом чтении 16 декабря. Им, в частности, предлагается исключить принятые ранее нормы, "отменяющие с 1 января 2019 года возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно- спортивного характера". Кроме того, планируется сохранить "возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных изданиях".

Законопроект разрешает распространение рекламы напитка на телевидении и радио "в ночное время с 23:00 до 7:00 часов по местному времени". Предлагается отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. Действующая норма "ограничивает использование в рекламе средств индивидуализации товаров и их изготовителей, если в соответствующих обозначениях содержатся образы людей и животных". При этом запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов несовершеннолетних сохраняется.

Документ был внесен депутатом от "Единой России" Антоном Горелкиным в конце осенней сессии и сразу принят в первом чтении. Парламентарий подчеркивал, что сохранение запрета будет препятствовать проведению международных спортивных мероприятий на территории РФ, а также их трансляций. Он также ссылался на исследования, согласно которым "реклама не влияет на рост объема потребления алкоголя, а влияет лишь на распределение предпочтений потребителей между торговыми марками".

В новость были внесены изменения (15:33 мск) — добавлены подробности