Все новости
Обновлено 

Гордеев: правительство ставит задачу отказаться от полигонов по захоронению ТКО к 2030 г.

Вице-премьер также заявил о цели создать новую технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Правительство ставит задачу отказаться от полигонов как площадок по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) к 2030 году. Об этом сказал вице-премьер Алексей Гордеев на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"Стратегической ставим такую задачу как отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных отходов,… считаем реалистичным к 2030 году сократить их число до минимума и запретить их использование для размещения непереработанных отходов, имея в виду твердые коммунальные отходы", - сказал он.

Он отметил, что правительство ставит перед собой цель создать новую технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

Тариф для населения за обращение с ТКО

Гордеев также добавил, что тариф для населения за обращение с ТКО составит в среднем 120-130 рублей в месяц с человека. Он напомнил, что операторская услуга по обращению с ТКО появляется впервые.

"Сейчас эта услуга становится коммунальной и взимается отдельно, так же как за газ, воду, электричество <…> Сегодня эта услуга в среднем будет обходиться человеку примерно 120-130 рублей в месяц. Тарифы устанавливаются регионами. Методика такова, что регион имеет право взимать плату как с квадратного метра, так и с человека - в разных регионах по-разному", - сказал он, отметив, что в большинстве регионов тариф будет привязан к количеству людей в квартире.

До 1 февраля должна быть завершена работа по освобождению этой новой для населения услуги от НДС, напомнил Гордеев. Для юридических организаций тариф рассчитывается исходя из количества квадратных метров в пользовании.

"Мы сейчас ставим задачу, чтобы в ближайшее время перейти на оплату по факту, не привязываться к нормативам, а перейти к тому, сколько конкретно производитель отходов собирает [отходов] и что необходимо дальше перевозить, утилизировать, сортировать", - добавил вице-премьер.

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала с 1 января 2019 года, напомнил Гордеев. Цель состоит в значительном снижении экологической нагрузки и максимальном возвращении отходов во вторничный оборот. Для этого с 1 января 2019 года в регионах РФ начали работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено. Ранее обращение с ТКО для жильцов было в общедомовых расходах. 80% регионов перешли на новую систему, из них 60 регионов - полностью, 11 регионов - частично, рассказал Гордеев. 14 регионам предстоит в течение этого года подключиться к реформе. Исключение сделано для трех городов федерального значения - Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Им дано три года на переход.

При этом в будущем, если удастся организовать раздельный сбор мусора и получение из отходов вторичного сырья, то возможно будет снизить коммунальные платежи за обращение с ТКО для населения, добавил вице-премьер.

В новость были внесены изменения (16:52 мск) - добавлена информация о тарифе для населения за обращение с ТКО