Все новости

Минприроды допускает возможность субсидирования тарифов на вывоз мусора

Министерство природных ресурсов и экологии обратится в Минфин для выделения дополнительных средств

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ допускает, что для сглаживания тарифов на вывоз мусора в отдельных регионах после перехода на новую систему обращения с отходами могут быть выделены субсидии. Об этом журналистам в понедельник сообщили в пресс-службе ведомства.

"Не исключается, что будем обращаться в Минфин для выделения дополнительных средств. Рассматривается возможность предоставления субсидий для [сглаживания] тарифов", - уточнили в пресс-службе.

В России с 1 января 2019 года стартовала мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. Реформа должна сделать отрасль транспарентной, а обращение с мусором в стране - более цивилизованным. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Однако в некоторых регионах стоимость услуги оказалась завышенной, что вызвало опасения населения, или заниженной, что угрожает рентабельности вывозящих ТКО компаний.

Теги