Все новости

"Опора России" предложила кабмину снизить размеры штрафов для малого бизнеса

По словам главы организации Александра Калинина, в законодательстве до сих пор действуют нормы 1930-х и 1960-х годов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Глава общественной организации "Опора России" Александр Калинин предложил уменьшить размер штрафов для предприятий, которые находятся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом руководитель организации сообщил ТАСС в понедельник по итогам совещания у председателя правительства России Дмитрия Медведева.

"Мы считаем, что нужно использовать опыт Казахстана (в дифференциации по штрафам в отношении компаний сектора МСП - прим ТАСС.), также дифференцировать. Дать возможность дифференциации штрафа в зависимости от размера предприятия. Есть реестр малого и среднего бизнеса, куда включены такие предприятия самим государством. Если ты находишься в таком реестре, то штраф будет меньше", - сказал Калинин.

Глава "Опоры России" пояснил, что, по подсчетам организации, в российском законодательстве существует более миллиона различных требований к бизнесу, а по оценке экспертов Высшей школы экономики, таких норм - около двух миллионов. "Пока мы будем полтора-два года будем заниматься [упразднением] требований, машина по штрафам продолжает работать", - отметил он.

Калинин сообщил, что "Опора России" в ходе совещания поддержала предложения аппарата правительства дать министерствам и ведомствам два года на то, чтобы законодательно актуализировать их требования к предприятиям. По словам главы общественной организации, нормы, принятые до 2010 года, которые за два года не будут узаконены, станут считаться недействительными.

"Регуляторная гильотина"

"Этот принцип "[регуляторной] гильотины" давно обсуждается. Ведомства сами смотрят, делают актуализацию требований. Ведомства выносят требования через ОРВ (Оценка регулирующего воздействия - прим. ТАСС) на обсуждение, и их узаконивают свежими нормативно-правовыми актами 2019-2020 года. После определенного времени, допустим два года, если это требование ведомство, бизнес сообщество и правительство не актуализировало, не приняло их в новой редакции, то они отменяются", - пояснил принцип работы Калинин.

По его словам, в законодательстве до сих пор действуют нормы 1930-х и 1960-х годов. "По Минтруду очень много требований, потому что эта сфера регулировалась очень сложно. Также Роспотребнадзор. По большому счету в любой сфере есть чем заниматься", - отметил он.

В качестве удачного примера реализации предложения Калинин привел опыт МЧС России, которое ранее устанавливало порядка 75 тыс. требований. "Это была очень сложная работа. Они [МЧС] в 2009 году свели все требования к одному техрегламенту и к нескольким нормативно-правовым актам", - заявил глава "Опоры России".