Все новости
Обновлено 

Мадуро планирует в течение нового президентского срока развивать криптовалюту петро

Лидер Венесуэлы заявил, что страна идет "прямым курсом" к бивалютной системе

ТАСС, 14 января. Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает криптовалюту петро надежным средством привлечения импорта в страну и намерен в течение своего президентского срока развивать ее. Выступление политика в Национальном учредительном собрании в понедельник транслировал телеканал Telesur.

"В прошлом году мы создали первую национальную криптовалюту петро, чтобы разрушить блокаду со стороны Вашингтона, - заявил Мадуро. - Она гарантирует нам масштабный поток импорта в страну. Криптовалюта может быть использована любым гражданином в любой момент, однако нам пока не удалось сделать из нее средство для расчетов страны. Мы идем прямым курсом к системе, в которой будут сосуществовать две валюты - суверенный боливар и петро для международного обмена".

1 октября прошлого года Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты петро, которая будет использоваться как средство платежа в международной торговле. Предпродажа началась 20 февраля 2018 года. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет около $60. Ранее глава государства заявлял, что инвесторы выразили интерес к приобретению венесуэльской криптовалюты более чем на $5 млрд.

В середине декабря на саммите Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) в Гаване президент Венесуэлы предложил использовать петро для взаимных расчетов стран объединения. В настоящее время в АЛБА входят 10 стран: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. На встрече в Гаване также присутствовали представители Сальвадора, Суринама и Гаити.

Добыча нефти

Мадуро также заявил, что к 2025 году добыча нефти в его стране достигнет 5 млн баррелей в день. Соответствующее заявление он сделал во время выступления перед Конституционной ассамблеей, трансляция которого введется в Twitter.

"К 2025 году мы должны достичь цели в 5 млн баррелей в день в сфере добычи нефти", - заявил Мадуро.

Глава Венесуэлы также добавил, что берет на себя "руководство нефтяной промышленностью, чтобы вести его вперед с сегодняшнего дня".

По данным ОПЕК, в ноябре 2018 года объем добычи нефти в Венесуэле упал до 1,13 млн баррелей в день. Это на 40% ниже среднего уровня добычи в 2017 году.

В новость внесены изменения (23:08 мск) - добавлена информация о планах по нефтедобыче