Все новости

Медведев выступит на Гайдаровском форуме, посвященном национальным целям развития

В работе конференции примут также участие и другие члены правительства страны

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в X Гайдаровском форуме, который начинает свою работу во вторник и продлится три дня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Глава правительства выступит 15 января на пленарной дискуссии "Национальные цели развития и глобальные тренды".

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

В работе конференции также примут участие члены российского правительства: первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Максим Акимов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр просвещения Ольга Васильева, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр энергетики Александр Новак, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, министр транспорта Евгений Дитрих.

Несмотря на непростую политическую ситуацию, среди участников много действующих иностранных политиков - вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль и председатель парламента Финляндии Паула Рисикко.

Новые рекорды

Юбилейный Гайдаровский форум снова побьет собственный рекорд по количеству участников - в этом году зарегистрировались рекордные почти 17 тыс. человек, сообщил директор АИРР, проректор РАНХиГС Иван Федотов. В прошлом году участников было на 1,5 тыс. меньше. Ожидается, что в форуме примут участие почти 900 представителей иностранных государств. Планируется, что на сессиях и дискуссионных площадках форума выступят 760 спикеров, из них 170 - иностранные. Кроме того, в этом году на форуме будут работать свыше тысячи представителей прессы.

Официальная часть программы форума включает в себя 110 официальных и 80 неофициальных, закрытых мероприятий, добавил Федотов.

Форум экспертов

Гайдаровский форум традиционно станет первой крупной дискуссией в новом году. Главная тема форума - "Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды". Как рассказал ранее на пресс-конференции в ТАСС ректор РАНХиГС Владимир Мау, такую тему предложил Силуанов. Дискуссия на площадках форума будет строиться вокруг целей на ближайшие пять-шесть лет, которые были зафиксированы в майском указе президента, отметил он.

"Наши общенациональные цели, в том числе обозначенные в майском указе президента, абсолютно вписываются в глобальные тренды развития развитых стран мира: человеческий капитал, инфраструктура, эффективное государство, цифровизация", - подчеркнул Мау.

В этом году было принято решение продолжить практику отказа от традиционных "давосских сессий", когда пять-шесть ключевых спикеров обсуждают какую-то основную тему. Обсуждение на площадках будет строиться вокруг 20 докладов, подчеркнул Мау.

"Традиционная особенность форума - это форум не инвестиционный, он не для бизнеса, хотя бизнеса будет очень много. Он не региональный, как сочинский, хотя губернаторов будет очень много - больше, чем обычно, поскольку национальные приоритеты имеет смысл обсуждать с губернаторами. Это форум экспертов - это те люди, которые вырабатывают рекомендации для практической политики: экономической, социальной. И это форум взаимодействия экспертов с членами правительства", - отметил Мау.

"Помимо экономики"

Дискуссии этого года будут все больше в сфере beyond economics - поверх экономики, подчеркнул Мау. "Секрет экономического успеха находится в политике, идеологии, социальной жизни, других институтах. Мы даже думали назвать форум "Россия и мир: важнее, чем экономика" <...> На самом деле, все больше повестка beyond economics - помимо экономики - становится очень актуальной", - пояснил он.

Мау отметил, что форум не носит идеологической окраски. "Это форум, если угодно, для людей, думающих о судьбах страны и мира. Здесь нет никаких идеологических ограничений", - сказал он.

Федотов в свою очередь указал, что ключевыми мероприятиями форума помимо пленарной дискуссии станут две панели с участием Голиковой - "Социальная триада: демография - занятость - доходы" и "Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект".

Директор АИРР также отметил, что одним из главных направлений конференции станет развитие человеческого капитала. Эксперты будут активно обсуждать вопросы образования и здравоохранения. Так, в течение трех дней планируется провести четыре дискуссии, посвященных формированию приоритетного национального проекта "Здравоохранение". Теме образования будет посвящено почти 20 мероприятий. Отдельное внимание будет уделено вопросам подготовки государственных служащих и образования для цифровой экономики.

"У нас этот год объявлен Годом театра, официально он открывается во Владивостоке 18 января, а 16 января у нас пройдет дискуссия "Театр будущего", мы будем говорить про театры", - добавил Федотов.