Все новости

ЦБ возобновляет покупки валюты для Минфина, приостановленные летом 2018 года

Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,6 млрд рублей

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Банк России возобновляет 15 января покупки валюты для Минфина, приостановленные с 23 августа 2018 года. В период до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд рублей. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,6 млрд рублей.

Эксперты неоднозначно оценивают влияние этих январских покупок валюты ЦБ для Минфина на курс рубля. Так, макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов прогнозировал, что высокая вероятность ужесточения санкций США против России в начале года и намерения регулятора возобновить покупки валюты на открытом рынке с января в перспективе создадут давление на курс рубля.

При этом ряд других экспертов не ожидают роста волатильности рубля в связи с возобновлением покупок в январе. Так, главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский полагал, что возобновление покупок валюты для Минфина не окажет существенного влияния на динамику курса рубля. Согласно обзору банка, покупки валюты в первом квартале 2019 года компенсируют потенциал роста рубля.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин также ранее заявлял, что возобновление регулярных покупок валюты в рамках бюджетного правила не приведет к ослаблению рубля в конце января, так как их объем будет небольшим из-за снижения нефтяных цен.

Приостановка покупок

ЦБ 23 августа 2018 года принял решение о приостановке покупок валюты для Минфина на период до конца сентября, затем 14 сентября регулятор объявил о приостановке покупок валюты вплоть до конца 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. В августе 2018 года, по мнению ЦБ, повышенная волатильность курса рубля стала естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Напомним, что основное давление на акции российских компаний и рубль в августе 2018 года оказывали сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Американские власти намерены принять решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд выдвинутых ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.

Бюджетное правило

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.