Все новости

ABC: на инаугурацию Трампа было потрачено $104 млн

Как выяснила телекомпания, подготовка к мероприятиям в принадлежащем Трампу отеле в Вашингтоне обошлась в свыше $1,5 млн
Президент США Дональд Трамп  Jim Bourg - Pool/Getty Images
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Jim Bourg - Pool/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /ТАСС/. Комитет, занимавшийся сбором средств на проведение инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января 2017 года, привлек на эти цели $107 млн, из которых было потрачено $104 млн. Это вдвое больше, чем на первую инаугурацию Барака Обамы, сообщила в понедельник телекомпания ABC.

Она изложила попавшие в ее распоряжение документы инаугурационного комитета Трампа. Из них следует, что церемония приведения к присяге 45-го президента США предусматривала всего три крупных мероприятия и, с этой точки зрения, не была помпезной, в отличие от оформления инаугурации.

Как выяснила телекомпания, подготовка к мероприятиям в принадлежащем Трампу столичном отеле обошлась в свыше $1,5 млн. Так, на подушки для кресел для двух торжественных приемов эксклюзивной работы в этой гостинице было израсходовано более 130 тысяч долларов, на грим официантов - $10 тыс. Наконец, компания, поставившая стилизованное под Бродвей представление по мотивам хита Фрэнка Синатры с участием кордебалета из Лас-Вегаса взяла за своих услуги $2,7 млн.

В декабре прошлого года газета The Wall Street Journal сообщила, что прокуратура в нью-йоркском районе Манхэттен начала расследование по факту возможных нарушений со стороны инаугурационного комитета Трампа. По сведениям источников издания, прокуроры проверяют, были ли средства, собранные на инаугурацию, частично потрачены в нарушение закона. Следователи, в частности, выясняют, осуществляли ли спонсоры пожертвования в обмен на различные услуги и преференции политического характера или же прямой доступ к представителям администрации Трампа с целью оказания на них влияния.

Самой дорогой за историю США была вторая инаугурация 44-го президента Барака Обамы в 2009 году. По подсчетам CNN, на нее было потрачено порядка $150 млн.