Все новости
Обновлено 

Власти Подмосковья и Москвы согласовали снижение объемов ввозимого в область мусора

Соглашение рассчитано до 2023 года

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Правительства Москвы и Московской области подписали соглашение до 2023 года, которое регулирует объемы ввозимого в регион бытового мусора. Об этом журналистам во вторник сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин.

"Мы договорились, мы подписали соглашение с Москвой. У нас четко прописаны объемы мусора до 2023 года: 4,6 млн тонн (2019 год), 2,5 млн тонн (2020 год), 1,4 млн тонн (2021 год), 1,4 млн тонн (2022 год). Все мощности, которые у нас есть, без какого-либо избытка будут заполнены все комплексы по переработке отходов", - ответил он на вопрос ТАСС.

Хромушин добавил, что в перспективе для загрузки новой инфраструктуры обращения с отходами возможно потребуется искать новые источники мусора. "Впервые за многие годы весь московский мусор распределили по электронным талонам по нашим объектам. У нас не было ни одной внештатной ситуации. Когда Москва начнет сокращать объемы мусора, которые вывозятся на территорию Московской области, нам надо будет понимать, где еще мусор брать", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что новая инфраструктура будет состоять из 12 комплексов по переработке и сортировке мусора (КПО) и четырех мусоросжигательных заводов. Система будет базироваться на принципе раздельного сбора отходов. В среднем мощность КПО будет составлять порядка 350 тыс. тонн в год, мощность МСЗ - 700 тыс. тонн в год (из них половина зарезервирована под столичный мусор). Таким образом, новая инфраструктура переработки мусора в Подмосковье сможет совокупно принимать порядка 7 млн тонн отходов в год.

Московская область в 2017-2018 годах стала одной из самых напряженных точек РФ в сфере обращения с мусором. Доля бытовых отходов Москвы в первой половине 2018 года от всех, захораниваемых в Подмосковье (по разным оценкам 10-11 млн тонн), составляла около 60%. Однако 15 действующих полигонов области официально могли принимать только 4,6 млн тонн отходов в год. Таким образом, проблема лежала в плоскости взаимодействия с властями столицы.

Таким образом, дефицит места для размещения мусора в Подмосковье к осени 2018 года составлял около 5-6 млн тонн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев оценивал дефицит в 4,2 млн тонн.

В новость были внесены изменения (13:23 мск) —  изменен 3-й абзац. 

Теги