Все новости

Медведев: США своими действиями сами постоянно дают подпитку идее о дедолларизации

Премьер-министр считает, что тенденция отказа от доллара в мире будет только нарастать

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. США своими действиями сами постоянно дают подпитку идее о дедолларизации. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

"Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще Жискар д'Эстен", - сказал премьер. "Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, она сама же разрушает и доверие к ней. Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что США "до предела накачивают свой государственный долг". По его словам, Соединенные Штаты пытаются в значительной степени переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики.

"Применительно к той ситуации, о которой так образно сказал глава Федеральной резервной системы США, имею в виду фразу про свет в комнате, я бы мог добавить, что свет в этой комнате не просто погас, а его сознательно выключил сам хозяин комнаты. Просто настроение у него такое в этот момент было. И с этим все мы вынуждены иметь дело", - сказал Медведев.

По его мнению, приемлемой такую политику назвать трудно. "Мы видим, что ответная реакция складывается в ряде случаев ситуативно и не без проблем. Но для того, чтобы действовать, не обязательно ждать каких-либо событий", - добавил он.

По словам Медведева, тенденция отказа от доллара в мире будет только нарастать. "Очевидно, что тенденция по снижению зависимости национальных экономик от доллара будет только нарастать. Такие экономические действия (как санкции и протекционизм) самого мощного игрока на экономической арене (США) только усиливают напряжение", - отметил глава кабмина.

Глава правительства напомнил, что Россия и Евросоюз обсуждали, как оградить от санкций свои экономические связи с Ираном из-за ситуации с выходом США из ядерной сделки. Еврокомиссия подготовила пакет мер по расширению использования евро в стратегических отраслях по причине растущих политических и валютных рисков долларовой зоны, отметил он.

Медведев подчеркнул, что Россия также постепенно расширяет использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах. "Мы серьезно сократили свои вложения в американские казначейские облигации, кстати, недавний выпуск российских еврооблигаций был сделан в евро - все это следствие вот такой агрессивной, и прямо скажем, зачастую просто бестолковой экономической политики Соединенных Штатов", - заявил он.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.